德黑兰会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德黑蘭會議
Tehran Conference, 1943.jpg
開羅會議上的「三巨頭」
左起:史達林、羅斯福、邱吉爾
日期 1943年11月28日  (1943-11-28)至1943年12月1日  (1943-12-01)
地点 伊朗德黑蘭的蘇聯大使館
参与者 富蘭克林·德拉諾·羅斯福(美國總統)
溫斯頓·邱吉爾(英國首相)
約瑟夫·史達林(蘇聯總理)
结果 對於在1944年5月1日向納粹德國發起第二波攻擊達成共識。給予伊朗經濟援助並承認其領土主權。  

德黑蘭會議英语Tehran Conference代號:Eureka[1])是由羅斯福邱吉爾斯大林自1943年11月28日至12月1日舉行的戰略會議,地點在伊朗首都德黑蘭的蘇聯大使館。該會議是第一個由同盟國「三巨頭」(美國英國蘇聯)領袖召開的第二次世界大戰會議,緊接著1943年11月22日至26日召開的開羅會議,並早於1945年的雅爾達會議波茲坦會議。雖然三位領袖有各自的目的,但仍在會議上達成了向納粹德國發動第二波攻擊的共識。該會議也討論了同盟國與土耳其和伊朗的關係、在南斯拉夫的軍事行動、對抗大日本帝國等等。除了簽訂關於對德作戰和戰後事項的宣言和協定,三巨頭還簽訂了承認伊朗獨立的宣言。

前因[编辑]

德蘇戰爭於1941年6月爆發時,邱吉爾向蘇聯提供了援助,並於7月12日對此簽署了一項協議[2],兩國的代表在倫敦和莫斯科之間來回往返,以完成此項支援。美國於1941年12月加入戰爭後,三國的代表也在華盛頓進行了會面。美國和英國並組建聯合參謀長團英语Combined Chiefs of Staff來協調兩國的軍事行動和他們對蘇聯的支援。然而,世界大戰引發的後果、同盟國間缺乏一致策略、歐亞間分配資源的複雜度,皆未得到妥善處理,並很快地引起了西方同盟國與蘇聯之間的相互猜疑[2]。難題發生在對德國發動第二波攻勢以減輕德國對紅軍造成的壓力,也發生在互相支援──英國和蘇聯兩者都期望得到美國的信賴和物資援助,而美國和英國之間存在著不停歇的緊張局勢,美國無意以戰爭的勝利讓大英帝國得到支持[2]。並且,美國和英國都尚未準備讓史達林在東歐擁有自行決定權。此外,三者在如何對付德國的問題上沒有一致的政策。邱吉爾、羅斯福、史達林雖然透過電報和特使溝通這些事項,但很明顯的,當面直接協商是迫切需要的[2]

主要決議[编辑]

  1. 成立聯合國代替國際聯盟
  2. 蘇聯可得波蘭東部一些土地作報酬。
  3. 通過了在1944年5月1日以前在歐洲開闢第二戰場的決定,即諾曼底登陸
  4. 苏联承诺,在对德战争结束后,参加对日作战,但要求以获得整个库页岛为回报。

相關条目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Churchill, Winston Spencer. The Second World War: Closing the Ring. Houghton Mifflin Company, Boston. 1951: 642. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Service, Robert. Stalin: A Biography. Cambridge, MA: Harvard University Press. 2005: 459–60. ISBN 978-0-674-01697-2.