心塵往事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心塵往事》(英语The Cider House Rules)是1985年的美國著名小說,由約翰·歐文所著,他不但是當代文學的作家,更被文壇譽為「美國最重要的幽默作家」。

《心塵往事》於1999年被拍成電影,奪得當年的奧斯卡金像獎最佳改編劇本獎(Academy Award for Adapted Screenplay) 。

小說內容[编辑]

緬因州的荒山中有一個由韋伯.勒奇醫生掌管的孤兒院,他和兩個護士的職責是收養剛剛被生下來卻馬上被拋棄的嬰兒,有時候勒奇醫生會幫婦女墮胎

荷馬.威爾斯出生了,有三個家庭都先後收養他,然後很快荷馬回到去孤兒院,勒奇醫生亦十分喜愛和信任這奇特的男孩,遂將醫學知識傳授給他,荷馬學得很快很多,但就是反對為人墮胎。

一次偶爾的機會,荷馬跟兩個富裕的年青人前觀海果園,亦即是兩人的家。在那裡荷馬不僅學到經營果園的方法、看見了孤兒院之外的真實世界、體會到人生的悲苦與歡樂,也與好友的女友墜入情網,從此在道德與愛情之間徘徊掙扎。

經過人生歷練的荷馬,也終於追隨勒奇醫生的腳步,掌管孤兒院,並替人墮胎。

參見[编辑]

心塵往事 (電影)