心智模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心智模型是用于解釋個體為現實世界中之某事所運作的內在認知歷程。這是一種外在現實的內部標誌或表示方法,被假設于大部分的認知心理學。這想法據信是由Kenneth Craik在1943年所著的《The Nature of Explanation》(解释的性质)書裡所提出。之後Craik早死于自行車事故,這想法直到以後都未被詳盡闡述。在Craik之前,Georges-Henri Luquet 已經在某種程度上提出這個想法:在他的著作《Le dessin enfantin》(兒童的圖畫)中,他提出孩子明顯地修建內部模型,这种观点对其他研究者(包括讓·皮亞傑)产生了影響。

二本書,兩個標題為心智模型,于1983年出現[1] 。一是由美國普林斯頓大學心理學家Philip Johnson-Laird所提。其他文章由Dedre GentnerAlbert Stevens編輯。看Mental Models (Gentner-Stevens book)。從那以後有討論並且對此想法的應用在人工智慧適用性,由唐·諾曼此人,在Steve Krug的著作《Don't Make Me Think 》裡。Walter KintschTeun A. van Dijk使用情境模型(situation model)(在他們1983年的著作《Strategies of Discourse Comprehension》裡),展示了心智模型的相關性于認知和演講生產的領悟。這些只是在許多其他應用之中的兩三個例子。

研究學習心智模型[编辑]

參考[编辑]

  • Georges-Henri Luquet: "Children's Drawings", Free Association Books, 2001, ISBN 1-85343-516-3 (paperback)

其它[编辑]

外部連結[编辑]