心理陰影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

根據容格分析心理學陰影是人無意識中同性但性格與自我(ego)相反的人物,也是容格四大原型之一。容格認為人性是矛盾的,如果表現於外的意識中的性格是東,在無意識中補償性的性格往往是西。陰影也有正負之分。正面的自我的陰影是負面的。負面的自我的陰影是正面的。

小說例一[编辑]

赫爾曼·黑塞的小說《荒原狼》中主人翁哈瑞是有意識的自我(ego),荒原狼是他無意識中的負面的陰影。哈瑞是受良好教育的溫和知識份子,相對的荒原狼卻是衝動直率又孤僻。

電影例一[编辑]

蝙蝠俠:開戰時刻中,想要成為正義的悍衛者的布魯斯心中存在殺人復仇與恐懼的陰影。這兩種陰影分別由魔頭(Ra's al Ghul)與稻草人(Sacrecrow)代表。經由阿尼瑪瑞琪兒的導引,老智者们的幫助,布魯斯戰勝自己心中殺人復仇與恐懼的陰影,終於成為正義的悍衛者。

投射[编辑]

正如阿尼瑪或是阿尼瑪斯,人會將自己的陰影投射在他人身上。人若在自己身上有弱點,例如自私,人往往會指責他人自私。

個性化[编辑]

容格分析心理學主張個性化,由有意識的自我認知並融合無意識中的陰影(也認知並融合阿尼瑪或是阿尼瑪斯),發展自性(self)的性格,進而邁入成熟平衡的性格。