心計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
心計
The Mentalist
The Mentalist Logo.png
《心計》標誌
类型 罪案調查、劇情
原创 Bruno Heller
导演 Chris Long
David Nutter
主演 西蒙·貝克
羅賓·東尼
Tim Kang
Owain Yeoman
Amanda Righetti
国家/地区  美國
语言 英語
标语 "Watch Closely"(觀察入微)
季数 6
集数 72(截至2011年10月5日)
每集长度 約43分鐘
制作
制作人 Charles Goldstein
执行制作 Bruno Heller
David Nutter
共同执行制作 Ashley Gable
Chris Long
外景 美國加利福尼亞州
播映
首播频道 哥倫比亞廣播公司(CBS)
播出日期 2008年9月23日-現在
外部链接
官方网站

《心計》(The Mentalist)美國一套罪案調查電視劇,於2008年9月23日在美國哥倫比亞廣播公司首播。

背景[编辑]

西蒙·貝克(Simon Baker)飾演真柏齊(Patrick Jane),一名受僱於加州調查局(California Bureau of Investigation,CBI)之獨立顧問。他利用出色的觀察技巧(如讀心術),成功偵破多宗大案。他過去經常使用所謂的心靈感應,曾假裝擁有通靈能力的靈媒而成名。派屈克·簡在一電視節目透露使用心靈感應協助警方調查連環殺手「紅至尊」(Red John),他的妻女因而被其殺害。在自責之下,他放棄作為騙人的靈媒,成為警方顧問。

角色[编辑]

真柏齊 Patrick Jane西蒙·貝克飾演)(香港粵語配音翟耀輝潘文柏
本劇主角,偵探精神論者,之前以靈媒為生。紅至尊謀殺了他的妻子和女兒以報復柏齊的嘲笑。其後,柏齊承認他是騙子並且成為加利福尼亞调查局的警察顧問。雖則他是位怪人,但擁有非常高的洞察力,以發現幫助解決調查的情况。儘管才華橫溢,但是經常是神氣十足,愛開玩笑和討厭權勢,但所有特徵使他贏得每一個同事的友誼。然而,他在關於紅至尊的事情上顯示了更加陰險的一面,亦會變得強烈、專注,甚至不惜犧牲任何事物,包括他的生活,只為求捉住紅至尊。
利千穎 Teresa Lisbon羅賓·東尼 飾演)(香港粵語配音曾佩儀
加州調查局一名組長。雖然柏齊的異常行為和過去經常使她困惱,她把他視作隊中一名無價的成員,並且支持他一些異常的理論。 她的母親在酒後駕車事故喪生,留下她照顧她的兄弟和她酗酒的父親。 她也是柏齊信任與知道他過去的唯一的成員。儘管柏齊的態度經常引起她的執行和法律上的問題,但他們仍合作得不錯。她的小隊負責紅至尊的案件,直到Sam Bosco成為連續罪行部門的指揮及接收紅至尊案件的責任。Bosco是她剛成為特工時的輔導者,亦約會過一段長時間。
曹金保 Kimball Cho(康一芽 飾演)(香港粵語配音陳廷軒
加州調查局探員。經常被刻畫成柏齊的得力助手,他似乎是最接近柏齊的人,常請求他幫助發現證據,但經常懊惱柏齊不告訴他關於證據的習性。他缺乏幽默感,可能是組中最現實的人,也經常被柏齊戲弄。在加入CBI之前他在少管所工作。
榮威 Wayne Rigsby(Owain Yeoman 飾演)(香港粵語配音葉振聲
加州調查局探員,縱火案專家。他對Grace有强烈好感,造成他過分保護她。雖然經常懊惱Patrick的行事方式,但他是柏齊的好朋友。他與Cho友情深厚。
王佳倩 Grace Van Pelt(Amanda Righetti 飾演)(香港粵語配音林芷筠
加州調查局新成員。深信宗教及靈媒之說。在小組中算是非常嚴密、有組織力和有些神經過敏的人。
紅至尊 Red John/麥警長Thomas McAllister(Xander Berkeley 飾演)
連環殺手,已於第6季第8集死亡。

琐事[编辑]

关于加州調查局

现实生活中的加州調查局(CBI)於该电视剧播出前已不存在,加州調查局与另一加州执法机构于2007年合併为加州调查及情报局(California Bureau of Investigation and Intelligence (BII) )。

关于爱车

超感神探(The Mentalist)系列电视剧中,Patrick Jane驾驶着一辆蛋壳蓝色的雪铁龙DS21帕拉斯以向神探科伦坡(Columbo)系列致敬,Lt. Columbo在该剧中拥有标致403

收視率[编辑]

5th'星期日下午十時 2012年9月30日

季度 播放時間 首播 結束 年度 排名 觀眾(百萬)
1st 星期二下午九時 2008年9月23日 2009年5月19日 2008–2009 #6 17.47[1]
2nd 星期四下午十時 2009年9月24日 2010年5月20日 2009–2010 #10 15.37[2]
3rd 星期四下午十時 2010年9月24日 2011年5月19日 2010-2011 #9 15.24[3]
4th 星期四下午十時 2011年9月22日 2012年5月17日 2011-2012

參考[编辑]

  1. ^ SEASON PROGRAM RANKINGS (THROUGH 5/24). ABCMedianet.com. 2009年5月24日  (2009-05-24) [2010年4月12日  (2010-04-12)]. 
  2. ^ Gorman, Bill. Final 2009-10 Broadcast Primetime Show Average Viewership. Tvbythenumbers.com. 2010-06-16 [2011-02-20]. 
  3. ^ 2010-11 Season Broadcast Primetime Show Viewership Averages. Tvbythenumbers.com. June 1, 2011 [June 1, 2011]. 

外部連結[编辑]