忘怀洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

忘怀洞”(又译:思旧穴)是出现在英国著名作家乔治·欧威尔所创作的小说《一九八四》(英文:Nineteen Eighty-Four)中,真理部温斯顿·史密斯使用的一种文件销毁工具。按小说的描述,是个带门的大火炉,把文件扔进去,历史就消失了,是斯密斯这个纪录司(英文:Records Department。新语:纪司/Recdep)职员的重要工具,可以任意“改正”历史。

小说中,温斯顿·斯密斯发现了一张照片,告诉他自己的对一个历史的记忆是错误的,虽然他一直在提醒自己这是事实,但是还是把这张重要的纸片扔到了忘怀洞裡。在后来被奥勃良逮捕以后,他努力告诉自己这是事实,但是最终敌不过“友爱部”的思想改造承认这是他的“幻想”。

“忘怀洞”在这里的做了无比辛辣的讽刺,抨击了少数人为了掩盖历史不惜篡改历史的事实。

在著名翻译家董乐山所译的《1984》中,译者前言中曾提到,奥威尔发现在图书馆找一张照片时候却发现上面少了个人,对另一位作家说到,历史已经停止了。或许这就是最好的注脚吧。

参考来源[编辑]

  • 董乐山译著《一九八四》前言。