忙哥帖木儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

忙哥帖木儿Mengu-Timur,?-1280年)永恆的铁,金帐汗国第五任可汗,拔都之孙、秃罕之子。1266年,别儿哥去世,忙哥帖木儿即位,得到了忽必烈的册封,忽必烈要求忙哥帖木儿联合八剌进攻海都。可是回来忙哥帖木儿却联合海都进攻八剌。1269年,忙哥帖木儿、海都、八剌三方划分了在中亚(特别是河中地区)的势力范围。1276年,忽必烈之子北平王那木罕被反元的昔里吉俘虏,把他交给了忙哥帖木儿。忙哥帖木儿又送回给忽必烈。在伏爾加保加利亞之地铸造的金帐汗国的钱币直到忙哥帖木儿的时代仍铸有蒙古帝国大汗之名,此后只铸有忙哥帖木儿和他的后继者的名字。1280年,忙哥帖木儿去世。 他是薩滿教徒。

他對俄羅斯的政策比別兒哥好很多,容許東正教與他屬民免稅自治與免兵役,他也廢除了別兒哥時代的包稅政策。凡誹謗希臘正教者處死。但他多次出兵近东:1269-71拜占廷 75立陶宛 77阿兰。他也继续别儿哥与拜巴尔一世的反伊儿汗国联盟。

前任:
别儿哥
金帐汗国君主
1266年—1280年
繼任:
脱脱蒙哥

参考资料[编辑]

  • 《草原帝国》