忧苦之慰圣母堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
忧苦之慰圣母堂

忧苦之慰圣母堂(Santa Maria della Consolazione)是一座罗马天主教教堂,位于罗马坎皮特利帕拉蒂尼山脚下。

历史[编辑]

该教堂得名于放置于此的圣母像,用于安慰将从教堂上面的悬崖推下处死的罪犯。1385年,贵族 Giordanello degli Alberini买下这幅画像,为面临死刑的罪犯提供安慰。[1]

建筑与艺术[编辑]

耶稣苦难事迹

1470年这里建起第一座教堂,1583年至1600年由隆吉(Martino Longhi il Vecchio)重建,建起了风格主义的立面。

右侧廊第一间小堂有祖卡里(Taddeo Zuccari)所绘的壁画“耶稣苦难事迹”(1556),第二间小堂有阿格雷斯蒂(Livio Agresti)所绘的圣母抱圣婴及诸圣画像(1575)。第三个小堂是巴格利奥尼(Giovanni Baglione)所绘的“耶稣和圣母的故事”。圣所右侧小堂有绘於13世纪的圣母像。祭台上的壁画“忧苦之慰圣母”为罗马诺(Antoniazzo Romano)重绘的作品。圣所墙上的壁画为波马兰齐奥(Pomarancio)所绘的“圣母圣诞”和“圣母蒙召升天”。他还画了第五间小堂的“玛利亚和耶稣的生活场景”。左侧第四个小堂的壁画是“圣安德肋的生平”。左侧第三个小堂的壁画描绘圣母的生平;左侧第二个小堂为17世纪作品“圣方济各受五伤”;第一个小堂是Raffaello da Montelupo的大理石浮雕“圣加大利納的神秘婚姻”(1530年)。

参考文献[编辑]

坐标41°53′29″N 12°28′59″E / 41.89139°N 12.48306°E / 41.89139; 12.48306