快嘴約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Scatman John
ScatmanJohn.GIF
男歌手
英文名 John Paul Larkin
昵称 快嘴約翰
國籍 美國
出生 1942年
美國加州埃爾蒙特
逝世 1999年12月3日
美國加州
音樂類型 爵士口吃歌唱
演奏樂器 鋼琴
代表作品 Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)

約翰·保羅·拉爾金英語John Paul Larkin,1942年3月13日-1999年12月3日),以快嘴約翰(Scatman John)聞名於世,是著名爵士樂音樂家,最著名的專輯為1994年發行的“Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)”。

早期[编辑]

出生於加州埃爾蒙特,自從開始言語,就患有嚴重的口吃,使他的幼年時期在心靈上受到創傷。12歲時即開始學鋼琴,14歲進入擬聲吟唱的領域。鋼琴提供他許多空間可以彌補言語上的缺失,因此在1996年的訪問時,他說:「鋼琴讓我說話……我躲在琴後,因為我恐懼言語。」

他在70年代及80年代成為職業爵士鋼琴家,在洛杉磯的一些爵士俱樂部演奏。1986年,他推出首張同名專輯,當時銷路不好,但現已幾乎絕跡。這段時期他沉迷於酒精及毒品,直到好友喬·費爾(Joe Farrell)因毒品逝世,才戒除它們。這使他認識之後的妻子茱蒂,她也是一位戒除酒精的人。

快嘴約翰的起源[编辑]

1990年,他搬往德國柏林以謀求發展。正因柏林的爵士文化,他繼續在遊輪、酒吧、俱樂部演奏爵士樂。在聽到一首歌之後,他開始將唱歌搬入舞台,而他的專案經理建議他結合擬聲吟唱Techno嘻哈樂形成新曲風。因此,他推出首隻單曲Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop),並因此一炮而紅[1],也因此取名為快嘴約翰(Scatman John)。

享譽國際[编辑]

1995年之後,約翰已成為家喻戶曉的明星。一開始首隻單曲的銷售成績並不理想,但逐漸升高,最後幾乎成為所有發行國家的榜首。該專輯的全球總銷售量為6百萬張。「Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)」仍為他最暢銷及知名的作品,並在英國保持第一名數週。他隨後又發行新歌「Scatman's World」,也進入英國單曲排名第10名,雖然發行量較少,但成績仍然非常亮眼[2]

這兩隻單曲發行後,他發行首張專輯,專輯名仍為「Scatman's World」,總共發行3百萬張。此時,他開始在世界各地宣傳,也舉辦許多巡迴演唱會[3]。之後受訪時,他說話反而變流利了,他驚訝地發現自己第一次因為說話流利而感到慚愧。

最后时光[编辑]

繼1996年的專輯「Everybody Jam!」之後,約翰於1999年又發佈了第三張專輯「Take Your Time」。專輯的名字揭示了他自1998年起便與病魔抗爭的境況。儘管被告知應當輕鬆面對,他還是依然繼續為這張專輯工作。稍後,他被確診為肺癌,隨即被送入重症監護。自始至終他都堅持著樂觀的態度,並宣稱“上帝待我不薄……我的一生很幸福。我已見證並品鑒過美。”1999年12月3日,他在洛杉磯家中去世。火化後,他被葬在加利福尼亞馬里布海灘[4]

参考资料[编辑]