快樂之道 (山達基)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快樂之道山達基教創始人L·羅恩·賀伯特於1980年所著的一本小冊,其中列舉21項道德守則,由快樂之道國際基金會發送。

山達基教會傳教廣告[编辑]

雖然《快樂之道》沒有包含山達基專有的教義,但教會內有快樂之道課程,可以在教堂或家中進修,用的是同樣書本。

在2007新年大會,教會主席大衛·密斯凱維吉在總計往年傳教成勣時,其中就是以派發出多少本《快樂之道》冊子為數據。在美國,某旅館以「快樂之道》代替《聖經》,他還宣稱與巴基斯坦可口可樂飛利浦非洲戴爾等商業機構合作派發。在台灣,主席宣稱在四千多7-Eleven便利店其中可以找到《快樂之道》,教育部也訂了25萬冊。[1]

教會是以非宗教材料來替羅恩·賀伯特與山達基宣傳,在各種場所例如學校、災場等等。就是知道《快樂之道》的最終目的,社團、主管也往往沒法推卻非宗教慈善機構的非宗教禮品。

二十一條生活指引[编辑]

  1. 照顧你自己
  2. 有所節制
  3. 不要有雜亂的性關係
  4. 愛孩子並幫助他們
  5. 尊敬和幫助你的父母
  6. 樹立一個好榜樣
  7. 試圖活在真相中
  1. 不要謀殺
  2. 不要做違法的事
  3. 支持為全民設計並為全民運作的政府
  4. 不要傷害善意的人
  5. 保護和改善你的環境
  6. 不要偷竊
  7. 做個值得信任的人
  1. 履行你的義務
  2. 做個勤勉的人
  3. 做個能幹的人
  4. 尊重他人的宗教信仰
  5. 試著不去做你不喜歡別人對你做的事
  6. 試著以你希望別人對待你的方式來對待別人
  7. 興盛與繁榮

內容批評[编辑]

試圖活在真實中[编辑]

真實,就是對而言是真實的事。—《快樂之道》小冊子[2]

大主教羅伯特里瓦斯指出:「真實在山達基是相對的,這門相對哲學並不接受客觀的真實,你不想青少年接觸到這些東西。」[3] 加勒比島國聖文森特已經禁止山達基遊輪「自由風」停泊,截止輸入《快樂之道》。

這些字句是與普罗泰戈拉 ( Protagoras) 的一樣[4],他是詭辯一派 (Sophism) 的始祖,早在二千多年前已被蘇格拉底和他的弟子否定,把詭辯驅逐出哲學一門:[5]

普羅泰戈拉: 真實是相對的。它只是意見。
蘇格拉底: 你的意思是,真實只是主觀意見?
普羅泰戈拉: 正是。對你來說是真的才是真的,對我來說是真的才是真的。真實是主觀的。
蘇格拉底: 這真是你的意思?我的意見是真實,由於它是我的意見?
普羅泰戈拉: 確實是。
蘇格拉底: 我的意見是:真實是絕對的,不是意見,而你,普羅泰戈拉先生,是絕對錯的。既然這是我的意見,根據你的哲學,你必得接納它是真的。
普羅泰戈拉: 蘇格拉底,你是十分正確的。

大主教羅伯特里瓦斯更說派發《快樂之道0)是山達基進行顛覆活動。小冊子說錯誤的來源可以是學校、社會、專家等,你身旁的人對你說謊,會減低你的生存潛能,別人要你相信某些事,只是滿足其私人目的。如果對你而言不是真實的,就不是真實的。中小學生一般還沒有發展完善的批判性思維,鼓勵不相信老師,是在校園顛覆。


不要有雜亂的性關係[编辑]

賀伯特的第二任妻子薩拉諾思拉普賀伯特在1952年申請離婚,法庭紀錄他們在1946年結婚時,薩拉並不知道賀伯特與第一任妻子凱瑟琳梅賀伯特還未離婚,而且有兩名子女。賀伯特與凱瑟琳在1947年月才正式離婚。[6]

從新聞報道中,山達基人派快樂之道小冊子是不分年齡的,家長一般不知道快樂之道包括性教育,不讚同小孩子讀的機會也沒有。內容包括對性伴侶忠實,免發生激情暴力事件,免染性病。[7]

根據羅恩賀伯特的快樂之道,佛教在印度於七世紀消失無蹤,是因為佛教寺院中雜亂的性關係。但現時主流學術界認為印度佛教衰落英语Decline of Buddhism in India的原因,全無關於雜亂性關係,主要原因包括印度教的興起、白匈奴入侵、被伊斯蘭教驅除等等。

尊重他人的宗教信仰[编辑]

羅恩賀伯特鼓勵宗教寬容,但他寫道:

  • 「信仰」和「信念」並不一定合邏輯。它們甚至不能被指是不合邏輯。
  • 沒有信仰的人是相當可憐的。

這是明顯歧視無信仰的人。在國、教分立的國家,快樂之道是自動被禁入校園。沒此宗教限制的國家,也要尊重沒信仰的學生和他們的家長,也要尊重在學校教的邏輯這一門學問—不一定合邏輯,就是不合邏輯。不能被指是不合邏輯,就是指鹿為馬

不要傷害善意的人[编辑]

地獄之路,鋪滿善意英语The_road_to_hell_is_paved_with_good_intentions—聖百立

美國20年代華爾街粉碎後,政府的謹慎財政政策是善意的。結果是引起大蕭條第二次世界大戰,令很多人受苦和死亡。[8]

大躍進也是善意的,結果引起大飢荒,有估計弄死三千萬人。

樹立一個好榜樣[编辑]

賀伯特的長子是小羅恩賀伯特(1934—1991),曾經幫助父親建立山達基帝國,後來指控父親是騙子。在1983的訪問中他說:「山達基是一個權力、金錢、情報搜集遊戲。」[6]

賀伯特的第二任妻子薩拉諾思拉普賀伯特在1952年申請離婚,法庭紀錄上,薩拉指控賀伯特「系統性的酷刑、毆打、絞刑、和酷刑的科學實驗。」她還指責羅恩賀伯特綁架亞歷克西斯,他們的女兒。這個報導,於1951年在洛杉磯上了報紙頭條 。

賀伯特在1952年與瑪麗休結婚,有四子女,其中昆廷賀伯特在1975年自殺,年僅18歲。

不要做違法的事[编辑]

羅恩賀伯特自己犯案,弟子更犯案繁多,只能略舉一二。

1978年,山達基教會的「白雪行動英语Operation Snow White」被揭露,是當時美國有史已來最大的國內間諜事件,罪行包括在聯邦檢察官辦公室和國內稅收服務進行滲透、竊聽、竊取文件。 十一名山達基高層主管被判罪二至六年(包含緩刑),賀伯特妻子也在其中,在加拿大被定罪的還未算在內。賀伯特本人被官方稱為「未被起訴的同謀者」,至死躲起來,沒有在公眾露面。

同年,羅恩賀伯特在法國被判作弊有罪,監禁四年,罰款三萬五千,他至死也是法國逃犯。[9]

早在1972年,山達基教堂收到炸彈威脅信,信紙屬於《山達基醜聞》一書的作者波萊特庫珀,信上有她的指紋,但信紙是被教會所偷取的。1976年,教會展開「嚇壞行動」,盡力使庫珀入獄或精神病院,行動包括再偷信紙和指紋,寫炸彈威脅信給政府高官。「嚇壞行動英语Operation Freakout」是與「白雪行動」一起被聯邦調查局揭穿的。

2009年10月27日,山達基名人中心和一家書店被判處有組織性詐欺罪名成立,罰款共60萬歐元,名人中心常務董事羅森柏格被判兩年緩刑,並被罰款三萬歐元, 總裁被判10月緩刑,罰款5千歐元。淨化程式監督和維他命供應者被判非法供應藥物有罪,名人中心主管是同謀。總計六人有罪,被判緩刑及罰款。[10][11][12]

做個值得信任的人[编辑]

多年前英國政府下令洛杉磯領事館秘密偵查羅恩賀伯特的資格,在1977年4月26日得出答案,暴露了他的詐騙。衛生署的有關文件,原本封鎖至2019年,英國時報通過信息自由法案,向國家檔案館請求後,成功取得文件[13]。 前山達基人 John McMaster,在以下證供署了名:

羅恩賀伯特宣稱,在1953年2月10日,由紅杉大學授予哲學博士學位,以表彰他在戴尼提和山達基領域中出色的工作,該學位並記錄在加利福尼亞州教育部。真相是賀伯特等在洛杉磯某處收購房地,註冊為紅杉大學後,立即互相授予博士學位。

加州當局於1971年把紅杉大學關閉,所有文件扣押了。事實是,該大學從沒有取得批准,也從沒有被加州承認,這組織沒有固定場所,並不真的存在,它從未有過任何授權發行文憑或學位,當局追尋院長以作審問。

美國軍官協會官方雜誌在2010年的專文列舉軍事榮譽的騙子 [14]

根據「欺詐獵人」查克和瑪麗·山太的考查,山達基創立者羅恩賀伯特,多年來已被列為多枚紫心勳章的騙子。

支持為全民設計並為全民運作的政府[编辑]

山達基創立者羅恩賀伯特親手寫下,原本的公平遊戲指令:

任何山達基信徒可以剝奪敵人財產,或以任何方式傷害,而不會受到任何懲罰。 可以欺騙、起訴、說謊或殲滅。[15]

公平遊戲指令的受害者們,曾經控告山達基教會,法庭有公開紀錄,這是其中之一宗,教會賠償三千萬美元。[16]

類似的提議,賀伯特也有出版:

不幸的是,建設和創造發生前,必須排除創造性行動的抑制者,這往往是確實的。任何在情緒等級表上非常高的人,容許把抑制者毀滅。[17]

賀伯特教導怎樣在一個山達基世界裡,處理少數剩下來的非山達基人,他寫道:

處理在情緒等級表2. 0以下的人,只有兩個答案,無論是那一個,並不是與他們理論, 也不是聽取他們辯護其行為。 ...... 另一個是靜靜地、沒有悲傷地、把他們除掉。[18]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 教會主席大衛·密斯凱維吉在2007新年大會的「快樂之道」演說
  2. ^ 羅恩·賀伯特. 快樂之道小冊子. : (14頁). (原始内容存档于2010-9-20). 
  3. ^ Archbishop Robert Rivas. A Challenge to Faith and Catholic Identity. Dialogue Ireland. 
  4. ^ RALPH MCINERNY. THE END OF PHILOSOPHY. 
  5. ^ Sahakian, William S.; Mabel Lewis Sahakian. Ideas of the great philosophers. Barnes & Noble Publishing. 1993: p.28. ISBN 9781566192712. "What is true for you is true for you." 
  6. ^ 6.0 6.1 Don Lattin. Scientology Founder's Family Life Far From What He Preached (山達基創立者的家庭生活遠不如他的傳道). San Francisco Chronicle. 2001-2-12 [2010-10-30]. 
  7. ^ 莫拉克/山達基志願牧師出動救援. 中央日報網路報. 2009-08-13 [2010-09-24]. 
  8. ^ Thomas Emerson Hall, J. David Ferguson; Thomas Emerson Hall, J. David Ferguson. The Great Depression: an international disaster of perverse economic policies. [2010-09-24]. 
  9. ^ Morgan, Lucy. Abroad: Critics public and private keep pressure on Scientology. St. Petersburg Times. 1999-03-29 [2007-11-04]. 
  10. ^ 湯姆克魯斯所信奉山達基教會 在法被判詐欺. 法新社. 2009-10-27 [2009-10-28]. 
  11. ^ Scientologists convicted of fraud in France. 法新社. 2009-10-27 [2009-10-28]. 
  12. ^ Jonny Jacobsen. The Court's Ruling. Infinite Complacency. 2009-10-27 [2009-10-28]. 
  13. ^ Kennedy, Dominic. Secret mission to expose L. Ron Hubbard as a fake [秘密任務揭露羅恩賀伯特是假的]. The Times (UK). 2009-08-06 [2010-07-07]. 
  14. ^ Scott, Latayne C. Decorated in shame [授勳恥辱]. Millarity Officers Association of America. 2010-02-01: (p.71) [2010-07-07]. 
  15. ^ Hubbard Communication Office Policy Letter 18 Oct 67 Issue IV
  16. ^ 法庭紀錄 212 Cal.App.3d 872, 66 Cal.Rptr.2d 1 。 副本
  17. ^ 羅恩賀伯特《生存的科學》(1951) p.159
  18. ^ 羅恩賀伯特《生存的科學》(基礎版本2007) p.183