快速動眼期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快速動眼期英语Rapid Eye MovementREM)是一個睡眠的階段,又称快速眼动睡眠眼球在此階段時會快速移動。在這個階段,大腦神經元的活動與清醒的時候相同。多數在醒來後能夠回憶的栩栩如生的都是在REM睡眠發生的。它是全部睡眠階段中最深的,在REM睡眠時醒過來的人會不同於在其他睡眠階段的情形,而是充滿警覺心並且精神飽滿。

由於REM睡眠在生理學上面與其他的睡眠階段極為不同,因此除了REM以外的睡眠階段被稱為非REM睡眠(NREM)。

在一個晚上的睡眠中,一個人通常有四到五個區間的REM睡眠。往往是前面階段較短,後面階段較長。通常人類在REM睡眠結束後會清醒一陣子,每晚的REM睡眠時間大約為90至120分鐘。

多型態睡眠評估,有關REM 睡眠的紀錄。以紅方框突出顯示腦電圖,眼球的運動則以紅線表示。

生理學上的REM睡眠[编辑]

就生理學上來說,腦幹中特定的神经元,或稱為REM睡眠細胞(位於橋腦蓋膜),在REM睡眠時特別活躍,可能與REM 睡眠的發生有密切的關連。某些神經介質一元胺(包括:正腎上腺素血清素組織胺)的常態釋放,在REM睡眠時皆處於停止的狀態。這也造成了所謂的REM肌肉麻痺(REM Atonia),在人的肌肉張力缺乏之時,運動神經元處於靜止,身體的肌肉在此時期是絲毫不會移動的。若是睡眠者缺少了REM肌肉麻痺,便稱為 REM行為障礙病患,患者的身體會跟著夢中所做的事情而反應,與一般睡眠者不同。

人的心跳呼吸速度在 REM 睡眠會變得如同清醒時的不規律。體溫在REM睡眠時亦非相當穩定,受睡眠周遭環境的影響頗大。另外,陰莖或陰核的勃起在REM睡眠時也時常發生。

REM睡眠期時眼球的運動是側膝核(LGN)所產生的,同時也伴隨橋腦─膝狀體─枕葉波(PGO波)的產生。

關於REM睡眠功用的理論[编辑]

關於REM睡眠的功效有數種理論,至今尚未能有定論。

根據其中一種理論[谁?],在REM睡眠的期間,清醒時的某些記憶會開始加深。更多的研究指出:REM睡眠對穩固程序性與空間性的記憶來說是十分重要的。(慢波睡眠,非REM 睡眠的一種,對穩固陳述性記憶十分重要。然而,沒有非REM睡眠的人們(由於大腦的受傷),記憶功能並未受到明顯影響。

根據另一種[谁?]則說,一元胺的暫停釋放是必須的,因為一元胺位在大腦中的受器在休息過後,方能夠恢復到最佳狀態。事實上,如果REM睡眠屢次被打斷,睡眠者的大腦下次會以更長時間的REM睡眠來彌補。用特定醫學方式來干擾REM睡眠能夠改善部分的臨床憂鬱症,而且憂鬱症是與神經遞質的不平衡相互關連的。大多數的興奮劑對一元胺的影響或多或少地會抑制REM睡眠,不過在長期使用後藥效會日漸衰退。

根據第三種理論,也被稱為「個體發育的假說」,REM睡眠階段(嬰兒的稱為活動睡眠)對發育中的大腦特別重要,可能是因為它促進了神經系統的發展,使嬰兒在發育時期的神經系統得以成熟(Marks et al.,1995年)。研究者在調查被剝奪了活動睡眠(active sleep)的病患後指出,在一個人的幼兒時期時如果被剝奪了活動睡眠,日後會產生行為偏差、失眠,以及大腦縮小等後遺症,並會造成非正常數量的神經細胞死亡(Mirmiran et al. 1983年),(Morrissey, Duntley & Anch, 2004年)。REM睡眠對於健康的中樞神經系統是不可或缺的(Marks et al. 1995年)。支持此理論的其他研究指出,人類REM睡眠的數量會隨著年齡增長而減少,對於其他生物來說亦然。

其他動物的REM睡眠[编辑]

REM睡眠在所有哺乳類鳥類都會發生,REM睡眠每晚的長度與新生兒發育的階段息息相關。舉例來說,鴨嘴獸的新生兒,尚未發育沒有自我生存的能力,一晚有著8小時的REM睡眠。相反地,海豚的新生兒則是近乎發育完成,它們的睡眠中則是幾乎沒有REM睡眠的發生。

歷史[编辑]

作夢與REM睡眠的聯繫在1953年,由Eugene AserinskyNathaniel Kleitman發現。

資料來源[编辑]

  • Siegel JM. Why We sleep. Scientific American, November 2003, pp. 92-97
  • Morrissey MJ, Duntley SP, Anch AM, Nonneman R. Active sleep and its role in the prevention of apoptosis in the developing brain. Med Hypotheses. 2004;62(6):876-9. PMID 15142640
  • Marks GA et al. A functional role for REM sleep in brain maturation. Behav Brain Res. 1995 Jul-Aug;69(1-2):1-11. PMID 7546299

另見[编辑]