本页使用了标题或全文手工转换

快闪族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快闪党(亦稱快闪族英语Flash mob)是一群人透過互聯網或手提電話簡訊相約在指定時間和地點集合,然後一起做出一些特定的動作(例如拍手掌、叫口號等,一般是不违法却很引人注意的动作),又在短時間內若無其事般急速消失。這種行為被稱為「快閃行動」,可视为一种短暂的行为艺术。又有聪明暴民(Smart Mobs)、快闪暴走族聪明行动帮等稱呼。

名稱[编辑]

据英语新造字和句子的网上字典Word Spy,“快闪党”(flash mob)是一群人在预先约定的地点集合,进行简短活动后迅速解散[1],flash mob来自两个相关用语。一个是flash crowd,意指一班人突然同时进入一个网站,通常是响应一些活动或宣布;另一个是smart mob,意指一班意见相同的人在无领袖下利用先进科技,例如手机、email和网站组织发起集会。

中文名稱譯為「快閃」,源於粵語閩南語,“闪”在粵語和闽南语中有躲开、让开的意思。

起源[编辑]

快闪党最早起源于2003年5月美国纽约曼哈顿,後來擴展至歐洲亞洲等地。开先河的是美国纽约文化工作者比尔。他形容参加者都是“莫名其妙的一伙”。当他召集了570余人,在纽约时代广场玩具反斗城中,朝拜一条机械恐龙,5分钟后众人突然迅速离去,“快闪族”因此而闻名[2]。但他不承认是领袖,也不认为“快闪党”可席卷全球,因为整个意念由嬉戏开始,有的是纯为搞笑,有的被视为社会或政治活动。

flash mob一词最先在cheesebikini网站一篇题为“Flash Mobs Take Manhattan”的文中出现。“快闪党”活动策划人大多数匿名,各地不同。

霍华德·莱茵戈德(Howard Rheingold),堪称快閃运动的旗手,正是他在理论上前瞻性的推动,使得“快闪暴走族”这一运动成为席捲全球的风潮。

各地快閃活動[编辑]

香港[编辑]

2003年8月,有人發起全港首個快閃行動,在指定日期時間到旺角一間電器店問店員有沒有遊戲機售賣(該店不賣遊戲機),然後集體拍手叫好後各自離開。但到了行動當天,玩快閃的人只有發起者,一名十來歲的小孩而已。[1]

2003年8月22日,一群外籍人士突然在銅鑼灣時代廣場麥當勞,集體舉起紙巾並跳芭蕾舞,但是该行动遭到了警察的驱赶,行动并未成功。

中國大陸快閃活動[编辑]

北京大学也出现了快闪族的活动。在三角地,一些人迅速聚集,打开伞,短暂时间后散开。

2008年3月30日和4月1日,北京数百名“快闪族”分别进行了两次定格表演

HOBY即Hugh O'Brian Youth Leadership世界青少年精英峰会每年的中国区选拔营均会在营队城市展开快闪活动,例如2013年2月6日HOBY营员在上海人民广场地铁站附近举行了一次快闪活动。

其他曾被提出的行動有,在北京大兴采育镇镇政府中心外喊「我愛中国」、在某超級市場集體拍西瓜等。該行動被稱為全港首個成功的快閃行動。

台灣快閃活動[编辑]

由台灣北部三大藝術大學科系(台師大台藝大北藝大),跨校組成快閃行動團體《節日快閃團》,於台北市信義商圈「新光三越」廣場A11地區,進行了「節日快閃運動:行憲紀念日快樂」的活動;活動主要以「慶祝行憲紀念日」為主,讓大家不但慶祝叮噹響亮耶誕節、甜蜜情侶閃光節,也能不忘同時慶祝一個對老一輩人來講很重要,卻易被年輕人忽略的,為紀念中華民國民国第一部憲法的行憲紀念日(每年12月25日)。

2010年8月15日,由批踢踢Perfume_desu板與PerfumeSound論壇共同組成Perfume快閃團,於台北捷運沿線進行舉辦六次快閃活動,地點分別在台北車站台北西門町台北東區台北捷運淡水站淡水區觀光夜市,表演現場聚集了許多路過的遊客在旁觀看。

2013年6月15日,由知名歌手李建復、導演馬宜中等人在台北101美食街完成的「驚喜合唱101」,除了在現場令許多遊客叫好,同時在網路上也引起廣大迴響。「驚喜合唱101」表演內容為綠島小夜曲茉莉花高山青望春風四首歌所組成之組曲,且合唱團及製作團隊多為志工,無盈利目的。影片在短短兩週內點閱突破101萬人次。影片除在YouTube網路影片平台播放,並在7月9日上傳至大陸新浪網土豆網等知名網路影片平台,連同YouTube已有超過500萬人次。

2013年從台南起家的『FMT幸福in快閃』用各種不同類型的快閃在台灣各地出沒,讓快閃不單單只是舞蹈才能快閃,使快閃更添加一分色彩。

影视相关[编辑]

美国电视连续剧单身毒妈》第五季第一集中,有讲述女主演在看一群人在做快闪行动:广场跳舞。 在舞力全開4 3D中Mob黨做過多次快閃。

外部連結[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ Word Spy: "group of people who gather in a usually predetermined location, perform some brief action, and then quickly disperse"
  2. ^ 劉川民:《新世紀流行語》,61-62頁,香港:鷺達文化,2008年12月初版,ISBN 978-962-8035-77-9