本页使用了标题或全文手工转换

快餐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一份油炸速食全餐
美國是速食大國,許多城鎮街道皆有不少速食餐廳林立,因為駕車的關係,手拿式的速食成為主流

快餐,亦稱速食,是可迅速准备和供應的食物的總稱,通常是可以徒拿取的食物,不需要使用餐具進食,大部分可以外带或外卖。快餐因為大量烹煮,成本低、製作時間短,从20世纪初期开始就越来越流行,是工商業社會的產物。

歷史、起源與發展[编辑]

快餐在某種意義上被視為現代文化的一種標記,不同文化之間,快餐的內容也大異其趣。在古羅馬城市中有販賣麵包與橄欖油的小攤子,而在東亞,比較容易見到得則是麵攤、饅頭店等。在中東則可能是賣扁平麵包和沙拉三明治的攤子。

現代快餐的起源通常與漢堡畫上關聯,因為最早的快餐店是以漢堡作為主要產品。美國公認最早開設的快餐店是White Castle英语White Castle白色城堡),在1921年就已出現,當時一個漢堡的價錢是五分錢。後來White Castle在漢堡肉餅上弄了五個小洞,這樣可以增加受熱表面積,使肉熟得更快,所需的烹調時間也相對縮短。White Castle是快餐業的濫觴,並且也衍生了眾多的競爭業者。

今日所認知的快餐,大多以美式快餐企業為主流,再者就是一些披薩店、炸雞店的外送。但中式日式東方式快餐亦有一定發展。兩者相通的是採用了工業化思維製作,通常利用流水線加工、預製冷凍餐點、烹煮配送的現成食材、易拋的餐具,調味亦利用佐料包解決,同時生產單一化,將餐點菜色分開供客人自行選配。能在櫃台直接帶走或者简单處理就可以食用,或通过微波炉加熱。

東方式快餐與西方速食[编辑]

西方世界的认识不同,中式和日式快餐通常需要筷子、湯匙進食,用竹籤、手等進食的通常都認為是零嘴,因此「速食」一詞通常與西方連接。中文環境中,对快餐的认知主要体现在一个「快」字上面。傳統上,東方式餐饮的制作是复杂的,待大廚準備並烹調,顧客往往要在位子坐上半餉兒,菜餚才會端上桌。現代化快餐则不需要消费者等待食物製作的时间,料理著重效率。

漢字文化圈國家,隨著20世紀起工商社會的成型,也逐漸發展出現代快餐的飲食模式,如中式小吃台灣滷肉飯港式快餐日本丼物、韓國外送服務等。中國實行改革開放後,有部份快餐行號致力研究改良菜式、配料和烹調方法,務求使快餐食物和飲料更健康更多樣化,該等經改良的餐點在中國有被稱為「新快餐」,與既有從美國引入的美式傳統「洋快餐」區分開來。


快餐業者實例[编辑]

現今快餐的涵蓋範圍遍布全球,尤以美式快餐為甚。

全世界最大的快餐連鎖業者,也是常被與快餐聯想在一起的麥當勞,是遲至1948年才以一個聖地牙哥熱狗攤名字的形式出現。[來源請求]其創始者雷·克罗克是當時供應奶昔的批發商,他在1954年參與麥當勞餐廳的創立,並取得了經銷權。與麥當勞齊名的肯德基炸雞店亦來自美國,由哈蘭德·桑德斯上校於1939年在肯塔基州路易斯維爾創建,以炸雞聞名,現隸屬於百勝餐飲集團

其他美式快餐的業者,漢堡王於1954年於美國邁阿密-戴德縣開設首間分店,以炭火燒烤漢堡扒和新鮮蔬菜配製、名為華堡的漢堡,為漢堡王的招牌食品。溫蒂漢堡則創立於1972年,其重要創舉是發明了顧客免下車的「drive-thru」(得來速)購餐車道服務。赛百味以新鲜、健康、即点即做为诉求,向顾客提供低热量潜艇三明治

亞洲的快餐業者,日本吉野家松屋等提供丼物為主的連鎖速食餐廳台灣華人地區則以遍布各地的美食街夜市的店家販售的即食食品為主,也有鬍鬚張魯肉飯頂呱呱以及丹丹漢堡等連鎖業者。日本的摩斯漢堡則是特例,其以包括「米漢堡」在內的和風美式速食著稱。

批評[编辑]

快餐雖然有著低成本、速度快的優點,但以大量食用油調味料食品添加物來調理的特性,使得快餐被批評危害人體健康,尤其是加速內臟疾病風險。

相关链接[编辑]