忽蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

忽蘭蒙古语ᠺᠦᠯᠠᠨ鲍培转写qulan;生卒年不詳),成吉思汗妻妾之一,兀兒思蔑兒乞部長答亦兒兀孫之女。她是第二斡兒朵之首,地位僅次於大皇后孛兒帖

當初答亦兒兀孫曾經與同族的兀都亦惕蔑兒乞酋長脫黑脫阿、合阿台蔑兒乞酋長答兒馬剌襲擊成吉思汗,擄走孛兒帖。到了1204年時,他們又與乃蠻酋長太陽汗拜不花一起在納忽山對抗成吉思汗,戰敗,太亦不合戰死。脫黑脫阿逃跑,答亦兒兀孫則投靠蒙古官人納牙阿,獻上自己女兒忽蘭請降。

等到納牙阿將忽蘭送到成吉思汗跟前時,成吉思汗卻懷疑納牙阿在路上與忽蘭有發生私情關係,於是想要將他入罪,便先審問忽蘭。忽蘭說:「我們前往這裡的路上,有不少亂兵。那個時候剛好遇到納牙阿,他說他是可汗跟前的大官,可以帶領吾父來將婢子獻上。於是我們就先暫時在納牙阿的營帳停留了三天,以躲避那些亂兵,否則事情就不可預測了。今天請您先暫時放過納牙阿,如果可汗您臨幸婢子,自然知道婢子尚保全著父母所給的身子,這是不能隨便誣陷的啊!」納牙阿也以死發誓他與忽蘭絕對沒有私情。等到成吉思汗真的臨幸忽蘭,發現她果真還是處女之身,從此對她相當寵愛。

成吉思汗征戰西域七年,在妻妾當中只讓忽蘭隨行。忽蘭生有一子闊列堅,因為母親很得寵的關係,被視為嫡子一樣看待。

「忽蘭」發音在蒙古的意思是「野馬闌」之意。