怀礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
怀礼
Isaac W Wiley.jpg
出生 1825年3月29日
美国宾夕法尼亚州刘易斯顿
逝世 1884年11月22日(59歲)
中国福州

怀礼Isaac William Wiley,1825年3月29日-1884年11月22日),美国医生美以美会差会在中国的传教士、牧师神学院院长、 美以美会会督。

早年[编辑]

1825年3月29日,怀礼出生在美国宾夕法尼亚州的刘易斯顿。他在10岁时加入卫理公会,13岁进入更虔诚的宗教生活。18岁时获准规劝,一年后获准讲道。那时爆发了惊人的复兴,他日夜劳碌了六个月。但是他的咽部因此严重受损。

教育[编辑]

怀礼本已预备进入迪金森学院二年级,但是咽部损伤被认为是永久的,于是转而学医。他于1846年毕业于纽约大学医学院。

医疗传教士[编辑]

怀礼开始在宾夕法尼亚州西部行医,1849年迁往Pottsville。此后不久,应 Durbin要求,怀礼同意前往中国福州担任医疗传教士。他被美以美会年会接受,然后进入纽约大学学习附加课程。最后在1850年3月乘船前往中国,大会会员身份转入费城大会。

牧师、学院和编辑[编辑]

1854年5月怀礼牧师从中国返回,在纽约斯塔滕岛担任牧师。1855年,他又转入纽瓦克年会。

从1858年到1863年,怀礼牧师负责潘宁顿神学院(Pennington Seminary)。1864年,他负责编辑美以美会的重要刊物Ladies' Repository。

会督[编辑]

在1872年美以美会大会上,怀礼牧师被选为美以美会会督。他是怀礼学院(Wiley College)的创建人之一,这是密西西比河以西第一所黑人大学,位于马歇尔 (得克萨斯州)。 1873年美以美会创办了怀礼学院,1882年美以美会的自由人援助协会(Freedman's Aid Society)颁发执照,宗旨是为废奴和美国内战后解放的奴隶提供教育,为新生活做准备。

怀礼会督走遍了美国各地,1877年又去日本和中国,加强美以美会在那里的传教事业。

1884年11月22日,怀礼在中国福州去世,葬礼于次日在福州天安堂举行。1891年,美以美会福建古田建成一座以怀礼的名字命名的医院,即今日古田医院的前身。

参考文献[编辑]

  • Cyclopaedia of Methodism, Matthew Simpson, D.D., LL.D., Ed., (Revised Edition.) Philadelphia, Louis H. Everts, 1880.[1]
  • The Fallen Missionaries of Foo Chow.
  • The Religion of the Family.

外部链接[编辑]