思想實驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在一个著名的例子中,薛定谔猫 (1935),是一只或死或活的猫,而这只猫到底是死是活则决定于较早的一次随机事件。这个由常见物品构成的思想实验相对通俗地具体化了哥本哈根詮釋中的问题。

思想實驗是指:使用想像力去進行的實驗,所做的都是在現實中無法做到(或現實未做到)的實驗。例如愛因斯坦有關相對運動的著名思想實驗,又例如在愛因斯坦英費爾德合著的科普讀物《物理学的进化》中,就有一個實驗要求讀者想像一個平滑,無摩擦力的地面及球體進行實驗,但這在現實(或暫時)是做不到的。思想實驗需求的是想像力,而不是感官。

著名思想實驗[编辑]

物理學[编辑]

物理學裏,思想實驗是很有用的理論工具:

亚里士多德称越重的物体下落越快,那么我们来考虑这样一个实验:一重一轻两个球,用绳子连接起来,一起下落。一方面,轻的球下落速度慢,重的球下落速度快,在绳子的牵引下整体速度将会介于两者分别下落的速度之间。另一方面,将两个球作为一个整体考察,其质量比任意一个单球都要重,因此下落速度比任意一个球单独下落速度都要快。于是得出矛盾。

有传说称伽利略在比萨斜塔上亲自做过这个实验,实际上这仅仅是一个思想实验,并没有付诸行动。[1]

哲學[编辑]

关于哲学的思想试验包括伦理学和认知论的辩驳。

數學[编辑]

生物[编辑]

人工智能[编辑]

一个由图灵提出的关于判断机器是否能够思考的著名试验。 如果一个人(代号C)使用测试对象皆理解的语言去询问两个他不能看见的对象任意一串问题。对象为:一个是正常思维的人(代号B)、一个是机器(代号A)。如果经过若干询问以后,C不能得出实质的区别来分辨A与B的不同,则此机器A通过图灵试验

經濟[编辑]

其它[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Groleau, Rick. Galileo's Battle for the Heavens. July 2002.  Ball, Phil. Science history: setting the record straight. 30 June 2005. The Hindu (Chennai, India). 2005-06-30.  An exception is Drake (1978, pp. 19–21, 414–416), who argues that the experiment did take place, more or less as Viviani described it.

书籍[编辑]

  • Drake, Stillman. Galileo At Work. Chicago: University of Chicago Press. 1978. ISBN 0-226-16226-5.