思科認證互聯網專家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

思科认证互联网专家CCIECisco Certified Internetwork Expert)是Cisco提供的职业认证,始于1993年。Cisco的认证分為五類(从低到高):Entry、工程师(Associate)、 资深工程师(Professional)、专家(Expert)和Architecture。[1]

目前CCIE认证提供包括路由交换、安全、存储、服务提供商和语音、无线网、SP Operations七种专业方向(已经撤销的专业方向有Design、ISP Dial、SNA IP、WAN Switching)。CCIE并不是一种注重纸面知识的认证,它不仅包含了两个小时的笔试,还包含了为期1天(上午、下午总共8小时)的实验室考试,来实际评测考生对基于Cisco产品的网络的搭建、维护和排错能力。[1]CCIE一直被公認為資訊科技業界最難考取的一張認證。

每一位通过CCIE实验室考试的考生都会得到一个思科公司分配的唯一的CCIE号码,CCIE号码的起始值为1025,0~1024为保留号,不会分配给考生。2010年10月,CCIE号码已经超过27000。CCIE证书的有效期为2年,可以通过参加任意方向CCIE的笔试考试来延长有效期,延长期限为2年。如果CCIE证书超出有效期,那么CCIE认证状态在Cisco网站上将会显示为“Inactive”状态,但在此状态下CCIE号码并不会被回收而重新分配给其他考生。

根据Terry Slattery CCIE#1026在博客中的回忆称,CCIE#1024(即第一个CCIE号码)被分配给了Cisco公司中最先建立的CCIE考试实验室,而CCIE#1025,即第一个拥有CCIE认证资格的人则是建立这个实验室的Stuart Biggs。1993年8月,第一个非Cisco员工获得了CCIE认证资格。

全球CCIE/CCDE人数[编辑]

截至2012年1月9日,全球一共有26634位CCIE及CCDE(此处统计人数为CCIE/CCDE认证有效期内的人数,不含已过期的人数),其中路由交换17320位、安全类3794位、服务提供商2885位、存储网络170位、语音2291位、无线网络93位、服务提供商运营11位、CCDE63位、CCAr7位。January 2012 Cisco CCIE count

认证流程[编辑]

获得CCIE认证,首先需要通过一门资格考试(笔试),在通过资格考试后的18个月内预定由Cisco自行主办的实验室考试。至2012年2月為止,提供實驗室考試的固定地點在印度班加羅爾、中華人民共和國北京市、香港特別行政區、比利時布魯塞爾、阿拉伯聯合大公國杜拜、美國三角研究園、聖荷西、澳洲雪梨及日本東京。思科另外有可移動式的貨櫃實驗室考場,在沒有固定地點的地方只要有一定人數預約,思科可能會安排貨櫃考場前往當地考試。 RS方向的考试需要先做一份2个小时的TS实验,然后再有一个版本的考试目前有6个版本正在使用。

考试题目[编辑]

CCIE考试题目并非随机产生的,而是每隔一段时间才更新内容,因此在某个阶段内(3个月甚至半年更长),考试题目的内容是一样的,一年新编写的题目数量在3套左右。

参见条目[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]