推敲可能性模型

维基百科,自由的百科全书
(重定向自思考可能性模式
跳转至: 导航搜索

推敲可能性模型英语Elaboration Likelihood Model,缩写:ELM),或称为详尽可能性模型精细可能性模型,是描述态度改变的说服理论模型,由心理学家理查德·E·佩蒂约翰·卡乔波于20世纪80年代提出[1][2]。“推敲可能性”意謂個人對於議題攸關的資訊仔細思量、慎思熟慮的程度。個人由於“動機”以及“能力”的不同,對於資訊會有不同的處理方式。

途径理论[编辑]

推敲可能性模型认为信息处理的两种极端方式为中心途径(central route,中央路徑、中枢路径或核心途径)以及外围途径(peripheral route,邊陲路徑、边缘路径或周邊路徑)[3][4]

中心途径[编辑]

個人具有高度的動機和能力時,个人会考虑和推敲劝说情况中的各个方面,并对论点的强度与质量进行深度分析,以决定是否改变对事物的态度。

外围途径[编辑]

個人之動機與能力相對較弱時,个人会满足于当前的认知,不愿耗费更多精力对信息加以分析,更容易被表观特征(如说客的可信度与专业程度)所说服。

途径选择[编辑]

當涉入程度(Involvement)高時,處理資訊時傾向於採用中央路徑的模式,亦即根據資訊的內容,經過審慎思考之後做出決策。因此涉入程度高者因為認知的改變,而產生了信念與態度改變,最後導致行為改變。而當涉入程度低時,則會傾向於根據事物的周邊屬性与外在線索進行資訊處理。因此涉入程度低者信念改變後,先改變了行為,最後才導致態度的轉變。

参考文献[编辑]

  1. ^ Petty R. and Cacioppo J. Communication and persuasion: central and peripheral routes to attitude change. 
  2. ^ 林靈宏, 张魁峰. 消費者行為學. 
  3. ^ 李忠 马静. 广告与精细加工可能性模型. 
  4. ^ 王雨晴. 精细可能性模型——劝说沟通的有用框架.