急救

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
急救標誌
洗眼水
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

急救即緊急救治的意思,是指在急病或意外發生時,在醫生護理人員到達前為生病或受傷的人,進行初步的救援及護理。

目的[编辑]

急救的主要目標可以概括為三個關鍵點:

  • 維持生命(Preserve life):包括急救,所有醫療服務的首要目的是為了拯救生命。
  • 防止進一步的傷害(Prevent further injury):有時也被稱為防止病情惡化,這涵蓋了兩個的外部因素:
    1. 移動病人遠離任何傷害的原因。
    2. 運用急救技術,以防止病情惡化變得危急。例如作為施加壓力,以停止流血
  • 促進復原(Promote recovery):急救也涉及試圖從生病或受傷的恢復過程,以及在某些情況下可能會涉及完成治療的過程。例如對一個小傷口使用膏藥

心肺復甦術的程序[编辑]

根據美國心臟協會2010年最新之CPR程序,如確定需要進行CPR先進行30次心外壓然後2次吹氣, 此項更改令效率提升, 亦提高了救活率至80%

D.R.A.B.C

  • 確保環境安全 (Danger, D) 觀察及評估當時理場環境是否會對施救者或傷者構成危險,如有請先移除所有危險因素,如危險因素不能在短時間內移除(如火災等等)就應考慮會否把傷者移離危險的理場。(註:盡可能不要移動傷者. 除非是當傷者不作移動時會造成更大危險甚至身亡時才應該移動傷者)
  • 檢查傷者清醒及反應程度 (Response, R) 在傷者的雙耳呼叫及輕搖隻肩五至十秒以測試傷者的反應,如沒反應應著他人過來協助
  • 暢通气道(Airway,A)以按額托顎方法暢通氣道 (即是一隻手按著傷者額部,另一隻手托著傷者顎骨向傷者項額方向推),目的是保持呼吸道通畅,同時觀看傷者口內有否異物, 如有異物應立即清除。如懷疑傷者頭或頸部受傷, 應以創傷推顎法暢通氣道, 以免令脊膸神經受傷。
  • 檢查呼吸(Breathing,B)及檢查脈搏和循環徵象(Circulation,C)把面部貼近傷者口鼻以自身感覺和聆聽傷者有否呼吸及留意傷者胸口有否起伏, 同時檢查頸動脈, 急救員應將食指和中指從傷者喉核向自身方向滑下約2.5cm。檢查呼吸及脈搏應在十秒之內完成。如傷者無呼吸及脈搏, 應著他人報警及提取自動體外去顫器(AED),立即進行心外壓30次比2次人工呼吸的程序。
  • 心外壓按壓方法:救治者两膝处于被救治者卧位体表水平,伸出近傷者下肢的手以中指沿著肋骨向上找出肋骨和胸骨相接處後,把食指放在胸骨上,用另一隻手掌根胋近食指及置于其胸骨上,接著把近下肢的手疊於胸骨上的手背上作胋腕翹指,傾前上身以髋關節作支點,隻臂申直及垂直地以掌根向胸骨壓下4-5厘米,然後於鬆,重複按30次以至少 100 次/分鐘的按壓速率進行。
  • 人工呼吸方法: 指夹闭被救治者双鼻孔,另一只手托起下颌并张开被救治者的嘴,深吸气后,张口贴紧并包住被救治者的嘴,缓慢吹气。吹气时可见胸部抬起,吹气毕,即从被救治者口部离开,张嘴松开鼻孔。
  • 除了以下情况外,CPR一經施行便不應停止:
  1. 傷者恢復脈搏及呼吸(如只回恢脈搏,則隔5秒吹氣一次的方式進行人工呼吸)。
  2. 醫護人員到場接手。
  3. 急救員已精疲力尽。
  4. 自動體外去顫器(AED)於分析心率及進行電擊時指示離開傷者。
  • AED會指示是否需要電擊,之後一切跟從其指示進行急救程序。
  • 如傷者恢復脈搏及呼吸但未清醒,應將傷者置復原臥式,並留意其脈搏及呼吸如傷者醒過來則應處理其他傷處(如骨折及出血)。
  • 部份國家如美國鼓勵市民無論有否學習CPR亦應嘗試進行心外壓,但仍建議已考獲受公認的急救證書的人士進行,其他人士如不肯定傷者情況不應對傷者進行CPR,並立即報警或呼叫求助;傷病者清醒則作出安慰,使傷病者情緒得以穩定。

外部链接[编辑]