急水溪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
急水溪
自鄉道南69線、南95線共線上的集水橋往西拍攝的風景,圖中之橋為臺糖鐵路橋(學甲線)
自鄉道南69線、南95線共線上的集水橋往西拍攝的風景,圖中之橋為臺糖鐵路橋(學甲線)
水源 嘉義縣中埔鄉大埔鄉交界處的凍子頂
河口 台灣海峽
流經 台南市白河區新營區鹽水區學甲區柳營區東山區北門區後壁區六甲區下營區
長度 65公里(40英里)
水源海拔 1,234米(4,049英尺)
河口海拔 0米(0英尺)
平均流量 15立方米每秒(530立方英尺每秒)
流域 379平方公里(146平方英里)

急水溪位於台灣南部,屬於中央管河川,幹流長度65公里,流域面積379平方公里。幹流流經台南市白河區新營區鹽水區學甲區柳營區東山區北門區後壁區六甲區下營區等行政區,主要支流有六重溪、龜重溪等。

急水溪上游稱為白水溪,發源於嘉義縣中埔鄉大埔鄉交界處的凍子頂[1]。流經台南市白河區關子嶺北側,進入白河水庫淹沒區。再流至白河區南側與六重溪匯集後,始稱急水溪。其後又匯集另一大支流龜重溪,最終於北門區注入台灣海峽

急水溪水系主要河川[编辑]

以下由下游至上游列出水系主要河川,幹流河道以粗體字表示:

主要橋樑[编辑]

以下由河口至源頭列出主流上之主要橋樑:

急水溪河段[编辑]

白水溪河段[编辑]

三重溪河段[编辑]

急水溪旁學校[编辑]

拜溪文化[编辑]

其拜溪文化有「中庄仔拜溪」(今台南市下營區甲中里)和「五間厝拜溪」(今台南市新營區五興里)兩處,都是當地的重大民間祭典之一。起因在清治時期急水溪不斷氾濫沖刷改道,水患危及河堤南北兩岸村莊(中庄仔和五間厝),庄民開始祭拜河神,以求平安。「中庄仔拜溪」於農曆8月16日祭拜河神,而「五間厝拜溪」是農曆8月15日祭拜,儀式特徵是這兩天庄民會抬著祭品到河道祭拜,無任何特定儀式,只有擺祭品與祭拜行為。持續到午後4點,酒過三巡後,焚燒紙錢,拜溪圓滿達成流,傳至今不斷。至今轉化成飲水思源的拜溪模式,感念河道改道,免於水患之苦。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

參考資料[编辑]