性別歧視主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國19世紀時反對女性投票權協會總部

性別歧視主義(Sexism)一般是指基于他人的性别差异而非他人优缺点所造成的厭惡或是歧視,但也可用來指稱任何因為性別所造成的差別待遇。

定義[编辑]

性別歧視主義一般是指以下幾種信念或態度:

  • 相信某一种性别比其他种性別更优越的信念。
  • 相信一個人必定屬於男性或女性的信念。
  • 指稱憎恨男性(男性貶抑)或憎恨女性(女性貶抑)的態度。

概述[编辑]

性别歧视主义可粗略的视为本质主义的产物。本质主义者坚持可以根据个体所属群体之特征理解或判断该个体,而性别歧视主义者则是认为可依照个体所属的性别群体(男性或女性)来理解或判断该个体。这样的观点假定了所有的人都可以清楚地被划分成「男性」或「女性」,而忽略了某些同时拥有两性特质的跨性别者的存在。此外,这种观点也因群体中的同质性,而忽略了群体中的个别差异。在很多国家中,某些特定的性别歧视是违法的,不过几乎所有国家都有立法保障某几种性别群体的权利。性别歧视主义可以分成三个部分来看:对女性的性别歧视主义、对男性的性别歧视主义以及对跨性别者的性别歧视主义。

对女性的性别歧视主义[编辑]

性别歧视主义作用於女性的极端形式就是女性贬抑。由于作用於女性的性别歧视主义最先被广泛的认识,故成为「性别主义」一词最常指涉的范围。这种形式的性别歧视主义也常被称为男性沙文主义,但沙文主义事实上是个涵义更广泛的词,指的是对于竞争性团体的不合理且极端的憎恨与敌意。另一个稍有关系的名词是「恐女主义」(gynophobia),指的是对女性或是女性气质的恐惧。

历史上,在许多父系社会中,女性被视为「较软弱的一群」。「矛盾的性别歧视主义」(ambivalent sexism)指的是对於女性的憎恶态度及基于施舍的仁慈态度的综合,这种矛盾的文化态度显示在女性较低的社会地位以及男性对女性角色(妻子、母亲、情人)的依赖上。女权运动透过提倡女性权利(像是法律平等权、参政权、受教权、工作权以及对于身体的自主权)来反对性别歧视主义。

制度上性别歧视女性的国家[编辑]

大多数世俗国家在制度上禁止性别歧视。但一些極端保守及維持傳統宗教教義的信奉伊斯兰教的国家,如伊朗沙特阿拉伯等的妇女人权问题仍然非常严重。

对男性的性别歧视主义[编辑]

日本限定只雇用女性的一張工作招工單,被寄至職業安定所檢舉

性别歧视主义作用于男性的极端形式就是男性贬抑(misandry,指的是对男性的厌恶甚至是憎恨)。另一个稍有关系的名词是「恐男症」(androphobia),指的是对男性或男性气质的恐惧。虽说认为女性比男性更优秀的观点也是性别歧视,但公共论述一直到最近几年才注意到这种歧視形式,Misandry这一单词在20世纪下半叶还没有出现在大多数词典中直到1970年代还被认为是一个新词。[1]

制度上性别歧视男性的国家[编辑]

有部分國家和地區在法律和制度上被認為歧視男性,部分法律訴訟如強姦、謀殺、通姦中男性往往會被重判,而女性卻會被輕判甚至無罪釋放,比如中国的法律规定强奸罪只适用于男性,直到2012年美国联邦调查局才重新界定强奸,将强奸主体从男性推广到女性并且引发社会讨论[2]

性别歧视与色情刊物[编辑]

有些人认为色情刊物是种性别歧视,因为一般来说,在色情刊物以男性读者市场为主,所以女人所扮演的角色被限制在男性读者的「欢娱物品」。

另一些人认为,这纯粹是因为女性不好此物以致以女性读者市场为主的色情刊物欠缺生存空间,随着BL的风潮,认同色情刊物是种性别歧视的人士正遂渐减少。

德国女性主义者Alice Schwarzer是持有这类观点的代表者。她在1970年代一次又一次的提到这个议题,特别是在女性主义杂志,"Emma" 。

另一方面,有些出名的色情演员,如Teresa Orlowski和Timea Vagvoelgyi则公开宣称他们并不觉得自己是性别歧视下的受害者。

参考文献[编辑]

相关题目[编辑]