性别战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丈夫逛街 丈夫看球赛
妻子逛街 3,2 0,0
妻子看球赛 0,0 2,3
性别战A
丈夫逛街 丈夫看球赛
妻子逛街 3,2 1,1
妻子看球赛 0,0 2,3
性别战B

在博弈论中,性别战是有两个参与者的协调博弈的一个例子。假想如下的情景:有一对夫妇度周末,丈夫最想去的是看篮球比赛,妻子最想去的是逛街,但他们都想呆在一起而不是分开各做各的。如果他们不相互商量,会如何度过周末呢?

可以用右边的支付矩阵“性别战A”来描述一种可能的结果。如果考虑到两个人分开而且都去了错误的地方的情况——丈夫去逛街而妻子去看球赛,这比只是分开但都去了自己最想去的地方要糟糕,所以实际的情况可能用修正过的支付矩阵“性别战B”来表示更恰当。

这个博弈有两个纯策略纳什均衡点,一个是都去看球赛,另一个是都去逛街。但是这两个个均衡点又都是有缺陷的,因为两种在一起的选择都对会对一方不公平,妻子或丈夫都可以有更好的选择(如果得到对方的配合的话)。解决不公平缺陷的一个办法是通过掷硬币来随机决定一起去的地方。