性積極女性主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

性積極女性主義sex-positive feminism)或稱為性解放女性主義sexually liberal feminism),是女性主義的分支,認為「性」是成年人自由、可自行控制與決定的部份,因此許多性積極女性主義者參與許多非主流性別弱勢的運動。

該理論於起源1980年代,當時主流女性主義者發起「反色情影片運動」,認為A片等色情影片是對女性身體的剝削,並傳達女性遭到強姦之意,性積極女性主義就是在這樣的氛圍下形成的,他們與反色情女性主義者的爭論被認為是女性主義的分裂。

性積極女性主義在色情片性工作BDSM性取向性別認同有著開放的態度,他們通常認為女生在社會結構壓力下常常被迫不能正面的談論性,這是父權主義的影響,唯有女性可以自主地決定自己身體,才是女性真正的解放。

台灣最具代表性的團體便是日日春關懷互助協會,他們支持性工作者合法化,他們認為大眾對性的貶低反而污名化了這些女性,而合法化也可以減少妓女被剝削的機會;反色情女性主義代表團體則是勵馨基金會與婦女救援基金會,他們強烈反對性工作。

外部連結[编辑]