怪談餐館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

怪談餐館
《怪談餐館》官方海報
怪談レストラン
Thriller Restaurant
日語假名 かいだんレストラン
罗马字 Kaidan Resutoran
類型 兒童文學恐怖
正式譯名 臺灣 怪談餐廳
常用譯名 怪談餐館
小說
作者 怪談餐廳編輯委員彙編
松谷美代子責任編輯)
插圖 たかいよしかずかとうくみこ
出版社 童心社
發表期間 1996年-連載中
冊數 50(2010年9月
電視動畫
原作 松谷美代子、「怪談餐廳」原作小組
剧本统筹 米村正二
人物設定 高橋晃
音樂 高木洋
動畫製作 東映動畫
播放電視台 #放映電視台
播放期間 2009年10月13日-2010年6月8日
話數 23
版权信息 ©Miyoko Matsutani, Thriller Restaurant TEAM, Dentsu, Toei Animation
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

概要[编辑]

小說由童心社出版。怪談餐廳編輯委員彙編,松谷美代子責任編輯,たかいよしかずかとうくみこ插畫。 自第1冊1996年出版的《幽霊屋敷レストラン》,至2007年出版的《真夜中の学校レストラン》共50冊。在2009年9月時販賣數量已經累積超過700萬本[1]。在童心社網站上則是以「800万部のベストセラー」介紹這部作品。

劇情模式[编辑]

怪談餐館,顧名思義便是吃飯的地方,但這個餐館所賣給客人的並不是一般的料理,而是一個又一個的恐怖故事。怪談餐館每一集都會推出三個故事,分別是『前菜;主菜;甜點』。但是前菜、主菜、甜點並沒有關聯性,所以等於一個單元劇中又出現三個小單元。也就是說,觀眾每次拜訪餐館時所享用的料理並不用吃的,而是視聽饗宴所組成的餐點。每次動畫開頭,幽靈經理格爾森都會親切的招待觀眾,讓觀眾彷彿置身真的餐館當中,品嘗戰慄的恐懼。

  前菜,三個故事中的第一個故事。而前菜通常也是三種菜色中──最普通的。前菜的故事大多是由主角群演出,不管是主線還是支線都是由主角群擔任。例如:劇中翔上廁所遇到惡鬼,然後逃跑;劇中翔說了一個廁所的鬼故事,而這個故事裡逃跑的男孩依然是翔所演出,然後更換名字和服裝。

  主菜,三個故事中的第二個故事,同時也佔了整集最多的時間。主菜的故事大致分為懸疑、傳聞、驚悚、溫馨。懸疑便是預留想像空間給觀眾思考的結局故事;傳聞則是改編各種傳說故事,這些故事有些是日本地方的著名傳聞、有些是他人的親身經歷、有些是國外的恐怖故事;驚悚則是一些題材內容較為毛骨悚然的故事內容,但是這類型的通常不多;溫馨則是常見於主菜的題材,通常都是靈異事件可結局美好的那類型。另外,主菜依然維持著與前菜相同的特性,也就是所有故事都由主角群所演出。

  甜點,三個故事中的第三個故事,也是三道菜當中最恐怖的。甜點所描述的通常都是極為短篇的小故事,也是因為如此,很快便會出現一些驚悚畫面。由於甜點裡頭的角色都不是由主人翁所扮演,因此在甜點故事中的角色下場通常都不是很好。死亡、消失只是基本的而已,更恐怖的是無法想像的未來。但其實大多數的甜點不過是利用音樂搭配畫面的小把戲。

主要人類角色[编辑]

大空 亞子おおぞら あこ,聲:白石涼子

動畫版的主角,深紅髮色與戴著眼鏡為其特徵。喜愛空想,立志當小說家。由於她的名字和日文「豆餡あんこ」的發音很相近,因此其他人經常在劇中以「豆餡(小圓)」暱稱她。在故事開始時希望平凡的生活有所改變,但自從翔轉入她的班級後,開始和翔與澪子經歷許多奇異事件(動畫第10話中,甚至與翔聯手在夢中處裡奇異事件)。此外,本身似乎抽獎運勢很強,經常在參加抽獎活動時抽到頭彩,但往往會伴隨奇異現象的到來,有幾集還是她抽中頭獎後引發的事件。

家人有雙親與弟弟,還有隻寵物臘腸犬。祖父母則是住在鄉下,有個叔叔遠遊印度時,遭狼群攻擊身故。 於動畫16話前菜的結尾顯示出喜歡甲本翔。

甲本 翔こうもと しょう,聲:優希比呂

動畫初章轉來亞子班上的轉學生,特徵是金色的短髮和碧色雙眼。其父親在英國工作,家裡蒐藏著世界各地的奇異故事。個性理智冷靜,頗受班上女生歡迎,興趣是蒐集奇異故事和觀星,習慣在採訪奇異地點的時候,隨手攜帶V8記錄探險的過程。由於其對世界上的奇異習俗和靈異知識的研究知識相當豐富,因此在劇中時常幫助朋友化險為夷。而且從他口中訴說的怪談,多半都是外國的奇異故事居多。

初期在轉來班上的時候坐在亞子的旁邊,後來因為老師要求亞子帶領翔認識山櫻鎮,翔在好奇心的驅使下,要求亞子與他到怪談餐廳探險,結果兩人意外發現怪談餐廳是個靈異現象頻傳的地方。之後便經常以探索奇異傳聞為由,帶著亞子陪伴他進行奇異事件的調查工作。

是主角三人當中,在夢境裡經歷最多奇異事件的人,還曾經與亞子聯手在夢中解決奇異事件。動畫第11話的「甜品」時段中,也提及本人有時會在睡夢中靈魂出竅。曾因為靈魂出竅的距離太遠,使得靈魂差點回不到身體裡,後因冥冥力量推向他的背,讓他的靈魂回到體內,但隔天背上卻留下了一枚掌印。

佐久間 麗子さくま レイコ,聲:淺野真澄

班上的班長,蓄著深色長髮是其特徵。

不相信奇異現象,認為奇異現象與奇談只是「無稽之談」,但真正遇到奇異現象時則另當別論。隨著劇情進展,時常發生本人宣稱不相信奇異現象,卻執意與翔和亞子參與奇異冒險的情況。據麗子所說,自從她的兄長在三年前至海邊遊玩時溺水身亡後,她便走遍有靈異傳聞的地方並嘗試各種方式,試圖和亡兄再度相會,但因無法如願見到亡兄,從此不再相信奇異現象的存在。雙親亦因為其兄長的溺水事故,和麗子的關係趨於疏離。在動畫版尾聲光顧幽靈經理格爾森經營的怪談餐館後,藉著格爾森的協助,實現和亡兄再度聯繫的心願,從而解開當年的心結。


出場妖怪[编辑]

幽靈服務生お化けギャルソン,聲:平田廣明
一目連一つ目シェフ,聲:島田敏
貓妖化猫さん,聲:島田敏)
幽靈小姐幽霊ねえさん,聲:桜井ちひろ
河童カパカパ,聲:一龍斎貞友
死神死神,聲:渡邊久美子
機器金次郎メカ金次郎,聲:高木涉
阿菊人偶おきくちゃん,聲:興梠里美
發條婆婆ゼンマイばーさん,聲:三輪勝惠
火球男孩火の玉ボーイ,聲:關智一
バク,聲:山口勝平
詛咒巫女のろちゃん,聲:大谷育江
詛咒稻草人わらちゃん,聲:西村千奈美
閻魔大王エンマ大王,聲:飯塚昭三
闇服務生闇のギャルソン,聲:平田廣明

其他角色[编辑]

山櫻小學

石本 美知子いしもと みちこ,聲:豊嶋真千子

班上的導師。個性溫和開明,在大學時期有數次遇過奇異事件的經驗。

水窪 遊馬みさくぼ ゆうま,聲:川原慶久

亞子的同學,班上的孩子王。喜歡惡作劇,常常找翔的碴,其實很膽小。遭遇恐怖事件的頻率僅次於亞子、翔、澪子。某次因為將水瓶丟向山櫻神社的神木,導致自己被靈體神隱了段時間,為了懺悔而協助打掃神社才返回現世。之後更在和亞子作社會探勘作業時誤闖鬼域,倆人逃離該處後躲在柊木叢逃過一劫(因柊木具備避邪驅魔之效)。

此外,他曾經在山櫻神社主辦過試膽大會,結果該次活動除了自己、拓馬、亞子、文太、翔、玲子以外,其他參與的同班同學都先逃跑了。

拓馬みさくぼ ゆうま,聲:菅沼久義

亞子的同學。有點像是遊馬的小弟,總是跟在他後頭。 第四話在遊馬因遭到神隱而失蹤時,著急得快哭了。姓氏不明。

木本芳雄きもと よしお,聲:宮田幸季

亞子的同學。個性較軟弱,是遊馬欺負的對象。不喜歡魚和鮮奶,結果每次午餐打飯都被遊馬故意加很多。有養一隻叫做多多的三色貓。某次為了躲避遊馬和拓馬向學校請病假,結果多多化作他的模樣,到學校將遊馬和拓馬教訓了一頓,引起班上的騷動。但本人對此完全不知情。

小和田 馬里こわだ まり,聲:矢島悠子

亞子的同學。個性活潑,對翔抱持著興趣。 好奇心旺盛故和玲子不同喜愛靈異事件。動畫第12集裡多了個妹妹。另外她因為放學後進行占卜時不慎打破規矩,被低等獸靈附身一段時間。

大空家

大空文太おおぞら ぶんた,聲:大浦冬華

亞子的弟弟,個性活潑天真,擅長圍棋的男孩。時常在陪同家人出遊的時候,遇見靈體或險遭靈體攻擊。曾經在參加圍棋賽的時候,於初賽階段便敗給前次的總冠軍,後來發現前次總冠軍其實早在開賽前車禍身亡,並於比賽尾聲為得冠昇天的前次總冠軍祝福他的勝利。

前世名叫久兵衛藤藏,生於災荒時代的農家,因為營養不良而在六歲那年早夭,後來在仙人的引領下投生大空家。動畫第18話中抵達前世的故鄉,與前世的父母重逢後,前世的雙親圓了與藤藏(文太)重逢的心願,而渡化到藤藏去過的花田(仙境)裡。但是文太經歷此事後,卻將事情經過與前世記憶忘得一乾二淨。

大空 コウジおおぞら こうじ,聲:伊藤健太郎

亞子與文太的父親。曾在某次出差期間被狸貓的幻象作弄過。在動畫第5集因為身體不適,帶著文太至死神病院候診,並親自掏零錢讓當時嚷著口渴的文太獨自去買飲料。孰料文太卻在途中無意間聽見死神的會議,被死神群發現後,文太連忙將其拖離死神病院才逃過一劫。

大空 カズヨおおぞら かずよ,聲:前田愛

亞子與文太的母親。童年時期因緣際會踏入精靈的水域,與水精靈成為好友。其後因為念家,臨行前水精靈將含有自己靈魂的玻璃珠交與她保管,只要玻璃珠還健在,倆人的心就會彼此相通;若是玻璃珠不慎破損,就會被水精靈奪走最寶貴的東西。至今她仍遵守著與水精靈之間的約定,珍藏著水精靈贈與她的玻璃珠。

小吉きっちょむ,聲:平田廣明

大空家飼養的臘腸狗,吃飯時似乎不喜歡被抱。

大空 コウジ之弟()

亞子和文太的叔叔,在亞子的印象中,是個任性且反覆無常,喜歡四處旅行的開朗男子。某日將來自埃及盧古索遺跡的碎石贈與亞子後,告訴後者他即將遠遊印度欣賞世界最美的滿月,卻在駐足印度的期間,遭草原上的狼群攻擊身亡。事發後,亞子從父親的手裡取得其生前遺留的,綴有狼眼般碎鏡的護身布,當晚便見到擁有銳利雙眼的狼試圖撲向她,情急之下拿起護身布,令該匹狼消失在她的面前。

翌夜,其藉著護身布上的狼的力量,化成狼的幻影再次出現在亞子的面前,告訴亞子毋需因為他的死去而對旅行心生怯意,反而勉勵後者更應該藉著旅行累積經驗,他則會默默地守護對方,便自行前往另一個世界。見到叔叔消逝後,亞子深受叔叔的話與感動,並期待將來能在印度的草原和叔叔的靈魂再度會面。

佐久間家

玲子的哥哥玲子の兄,レイコのあに) 聲:阪口大助

戴著眼鏡,髮型和亞子很類似,不過他的髮色是咖啡色。生前立志當小說家,還未能實踐自己的心願,便於三年前陪同家人至海邊遊玩的時候,不幸在海中溺水身亡。他的死去,也造成玲子與家人的隔閡。於動畫終章透過靈界通訊與玲子連絡,希望玲子能和家人回歸以往和陸的關係。

玲子的母親玲子の母親,レイコのははおや) 聲:土井美加

自從玲子的兄長死去後,因為無心的話語傷了玲子,從此和玲子關係趨於冷淡。其實內心深感後悔,也很關心玲子。

玲子的父親玲子の父親,レイコのちちおや) 聲:小杉十郎太

自從兒子身故之後,與家族的關係漸行漸遠。

玲子的奶奶玲子の祖母,レイコのそぼ) 聲:麻生美代子

只在劇場版出場。

其餘角色

朝田健二()

亞子與文太的父親的兒時玩伴,於多年前放學的途中,不慎失足落進池塘溺斃。後來當文太在池塘附近遭逢意外的時候,朝田暗地對文太伸出援手,解救文太的性命。

池上香織()

文太的同班同學,是個文靜乖巧的女孩,於亞子等人舉辦試膽大會前發生交通事故而不幸身亡。當亞子和麗子不慎於舉辦試膽大會的神社墓地迷路的時候,香織以生前的型態顯靈於兩人的面前,指引後者回到起點和眾人會合。事後眾人透過文太的敘述,得知香織身故的實情,感慨之餘亦點起烟花緬懷香織。香織則在事件落幕後,悄悄地消逝在神社的境內。

汽車阿姨()

徘徊在某處天橋上的女怨靈,由於兒子生前死於交通事故的緣故,懷抱著極大的怨念而無法升天,只要有任何行人走近天橋,就無法從她的手中逃離。後來在遭遇亞子的時候,對其提出預測通過天橋下的車輛的數目,作為打賭的條件,並且在勝過亞子後試圖對其痛下殺手,千鈞一髮之際,其子現身於兩人的面前,苦勸她不該為了他所遭遇的不幸而傷害其他無辜對象,最後在亞子的目送下前往極樂世界。

死神病院的幽靈少年()

本名不詳,亞子於住院期間邂逅的少年,經常在深夜的時候邀請亞子陪同他至某處秘密森林裡遊玩,但隨著邀約頻率的增加,亞子的身體亦逐趨虛弱。後來在亞子欲與其再度踏進森林裡的時候,及時勸阻亞子不可跨過界線,便逕自消逝在樹林之中。事後亞子在身體復元後,獨自參訪其生前所居住的病房,體會到後者寂寞卻渴望自由的心境,遂轉身離開死神病院並返家休息。

井邊的婆婆()

亞子等人探勘工地周圍的時候,現身於古井邊的老婆婆,向前來調查奇異傳聞的亞子等人講述她和某個家族的恩怨故事。久遠前,某戶人家的女兒花子在母親過世後,便飽受繼母的百般刁難,某日花子失手將繼母的盤子掉進井裡,為了找回盤子而踏進井裡,從而邂逅住在井裡的婆婆。經過幾日相處,婆婆和花子培養出深厚的感情,遂在花子返家前,將自己珍藏的和服和飾品慷慨餽贈給對方。未料花子的繼母因為見到後者的衣飾而心生貪念,並在得悉花子的奇遇後,為了取得物資而要求自己的獨生女竹子踏進井裡侍奉婆婆,但竹子因不願侍奉婆婆而吃了閉門羹,最後繼母和竹子欲逃離井底的時候,被婆婆以大量的落石活埋在井底,婆婆則在向亞子等人說明事情的來龍去脈後隨之消失。

達實()

美知子老師大學時期的男性朋友。多年前,即將從大學畢業的達實帶著包含美知子在內的友人至車河邊遊玩,並且在歸途中行駛至傳說中的幽靈隧道的時候,為了驗證傳聞的真實性,於該條隧道裡按下三次喇叭。孰知這項舉動,反而讓達實被忽然出現的蒼白雙手緊抓住雙腳而動彈不得,飽受驚嚇的美知子等人則連忙逃出車外,直至破曉才敢進去隧道堪察。當美知子等人再度踏進隧道的時候,達實已經連人帶車消失在隧道之中;其座車則於多年後,被美知子發現棄置於河道旁的汽車墳場。就在美知子隨同學生們轉身離去的片刻,美知子聽見達實的座車再度傳出昔日的喇叭聲,令整樁事件留下無解的謎題。

動畫出現的具名地點[编辑]

山櫻小學山桜小学校,やまざくら しょうがっこう)

亞子、翔、玲子等人就讀的小學。有兩棟校舍分別坐落南方與北方。 以前曾經是一座城堡。北校舍是古代城裡的監獄,故靈異現象頻傳,翔曾在此處拍到大量竄牆而出的幽靈手。 體育館旁的女生廁所底下,埋著一位古代被殺害棄屍於陶甕中的公主,至今仍能聽到該名公主的呼救聲。 深夜時分游泳池還會出現黑影將人拉下水;音樂教室還會在夜裡傳來鋼琴的聲音,裡面的畫像眼睛也會在夜裡透露不寒而慄的光芒;校園裡的人體模型也會在深夜活動(該人體模型還被拿去了心臟)。此外,若在滿月的深夜2點22分22秒望向手工室牆上的掛鐘,那麼望向掛鐘之人會被傳送至怪談餐廳。

山櫻神社山桜神社,やまざくら じんじゃ)

位於山櫻鎮的神社,此地樹林茂密,附近還有塊墳場,雄真正是在該神社先後發生神隱事件與舉辦試膽大會。另外亞子、翔、玲子前往此地參加廟祭時,還曾誤打誤撞經歷了一趟地獄遊。

老婆婆山お婆山,おばばやま)

位於山櫻神社的後山,在增設馬路之前道路崎嶇難行,此地於昭和初年曾經發生過靈異事件。

廢棄車墓場車の墓場,くるまのはかば)

河岸邊的廢棄車集中所,在那堆廢棄車當中,還有一輛是美知子老師大學友人的愛車。

死神醫院死神病院,しにがみびょういん)

一家老舊的病院,病院內部駐紮著幾位死神,此地也是靈異現象頻傳的地方,亞子曾在此住院過。 曾有個自認醫術高超的醫生在此就職,病患對他極其信賴,但他總會任意宣判病患的壽限,導致病患原本該有的壽命都受到擾亂,比死神設定的壽限更早往生,令死神們感到困擾。後來死神長因而親自出面,現身至該名醫生面前宣讀他只剩三個月壽命,最後該名醫師真如死神長宣判,在宣告日期的三個月後死去。

幽靈住宅區幽霊団地,ゆうれいだんち)

山櫻鎮上的某座住宅區。

怪談餐廳怪談レストラン,かいだん れすとらん)

一家看似被棄置的西餐館,也正是妖怪經理所經營的餐廳。此地即使白天也會發生靈異現象,但在晚上時就會開張營業。店裡的舊式電話甚至能夠進行靈界通訊,讓生者與亡者通話。

動畫[编辑]

2009年10月在朝日電視台開始播出

台灣八大綜合台兩集連播

各集標題[编辑]

集數 前菜 主菜 甜點
01 怪談レストラン (怪談餐廳) キキーモラ人形 (KIKIMORA人偶) 行ってしまった女の子 (消失的女孩)
02 猫、学校へいく (貓咪上學記) 池のふちの道 (池邊的小路) ひらめになれ (當比目魚吧!)
03 じゃ、バーイ (那麼 再見) 真夜中の王女 (深夜裡的公主) 雨の夜の客 (雨夜的客人)
04 神かくし (神隱) 井戸の底のばあさま (井底的老婆婆) 白いマフラー (白色的圍巾)
05 オオカミのひかる目 (眼睛會發光的狼) 死神キラー (死神基拉) つぎはおまえだ (下一個就是你)
06 こわーい学校 (恐怖的學校) とうげの一けん家 (山口的一幢房) つぼひめさま (壇子公主)
07 カーおばさん(汽車阿姨) たあちゃん (小達) あの世からの鈴の音 (那個世界傳來的鈴聲)
08 31号室 (31號房間) ふりむくな(不要回頭) コピー機からギコギコギコギコ (列表機傳出咯吱咯吱聲)
09 自分の葬式をみた (看到了自己的葬禮) 水の精のおくりもの (水精靈的禮物) モロッコで消えた新妻 (消失在摩洛哥的新娘)
10 青い炎の館 (青火邸宅) 白い家の少女 (白色邸宅的少女) あの世からの着メロ (冥界的電話鈴聲)
11 誰のコート?(誰的大衣?) 幽霊屋敷 (幽靈宅邸) 背中に手のあとが (背上的手印)
12 とりかえられた赤ちゃん(背調換的嬰兒) いっしょにいこう (一起去吧!) 食堂のこたつ (食堂的被爐)
13 亡者道 (亡者道) 海にただよっていた鏡 (漂浮在海面上的鏡子) 丑の刻まいり (丑時到了)
14 わたしをかえして (把我還給我) リプレイ(重播)
15 おまえだ (就是你) ひとりではおどれないの (我一個人跳不動) 空席 (空席)
16 すきな人の髪の毛を… (將心儀之人的頭髮...) 幽霊トンネル (幽靈隧道) 学校わらし (學校童子)
17 きもだめし (測膽會) おかえり、あなた! (歡迎回家 老公) すごい手相 (絕好手相)
18 憑き物 (附身) 生まれ変わり (投胎轉世) 子育て幽霊 (育子幽靈)
19 あの世の旅のご案内 (彼岸之旅的指引) 悪魔の窓 (惡魔之窗) 悪魔の窓 (哭泣的吊鐘)
20 予言テレビの怪 (預言電視機怪) 悪夢の続き (噩夢的後續)
21 うで (手) あらしの夜 (暴風雨之夜)
22 もうひとりの先生 (另一位老師) コンビニののろいグッズ (便利店的詛咒商品)
23 怪談レストラン最初の客 (怪談餐廳的第一位客人)

主題曲[编辑]

  1. 「Lost Boy」
    作詞:Naoki Takada、作曲:Naoki Takada & Shintaro "Growth"Izutsu、編曲:Shintaro "Growth"Izutsu、歌:SEAMO(Ariola Japan)

節目變遷[编辑]

日本 日本 朝日電視台 星期二19:30-20:00節目
上一節目 怪談餐館
(2009年10月13日 - 2010年6月8日)
下一節目
学べる!!ニュースショー! 數碼獸合體戰爭
臺灣 台灣 八大綜合台 星期五 22:00-23:00
上一節目 怪談餐廳
(2012.07.13 - 2012.09.28)
下一節目
世界第一等
( - 2012.07.06)
世界第一等(特輯)
(2012.10.05 - )
(22:00 - 23:30)
臺灣 台灣 八大綜合台 星期二至六 早上00:05 - 01:00
上一節目 怪談餐廳
(2013.10.17 - 2013.11.20)
下一節目
罪美麗(原時段星期一至四21-22點)
(2013.09.02 - 2013.10.16)
(9/17起改為星期二至五00:00-01:00)
愛情敲敲門
(2013.05.03 - 2013.10.11)
哆啦A夢
(2013.12.21 - 待查)
臺灣 台灣 八大綜合台 星期六 11:00-12:00(連播2集)
(12/29重播第15.16集)
上一節目 怪談餐廳
(2012.10.06 - 2012.12.29)
下一節目
怪談餐廳(重播時段)
(2012.07.14 - 2012.09.29)
終極一班2
(2013.01.05 - 2013.)
(星期六~日 11:00-12:00)

註解[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]