本页使用了标题或全文手工转换

怵目驚魂28天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
怵目驚魂28天
Donnie Darko
Donnie Darko film poster.jpg
宣傳海報
基本资料
导演 理查·凱利
监制 Adam Fields
Nancy Juvonen
Sean McKittrick
编剧 理查·凱利
主演 傑克·吉倫荷
吉娜·馬隆
派屈克·史威茲
茱兒·芭莉摩
配乐作曲 Michael Andrews
片长 113分鐘
133分鐘(導演剪接版)
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2001年1月19日(日舞影展
2001年10月28日(美國
发行商 新市場影業
预算 US$45,000,000
各地片名翻譯
中国大陆 死亡幻觉
香港 死亡幻覺
台湾 怵目驚魂28天

怵目驚魂28天》(Donnie Darko)是一部2001年推出的美國心理驚悚科幻電影,由理查·凱利(Richard Kelly)編劇和執導。故事敘述一位名叫東尼·達克(Donnie Darko,與電影原文標題相同)的青少年,在一個擬人化兔子的慫恿下,做出一些為了要終結世界的破壞行為。本片在美國上映時票房不盡理想,但在DVD租售市場卻表現相當優異,目前被認為是一部另類經典作品

故事劇情[编辑]

故事發生在美國維吉尼亞州一個名為 Middlesex 的小鎮上,時值1988年總統大選。東尼·達克(Donnie Darko,傑克·吉倫荷 飾)是一名受到心理問題困擾的青少年,他會夢遊,也會去向心理醫生求診。某天深夜,一個不明的噴射引擎墜毀在東尼的房間。他正好受到腦海的某種聲音指引,夢遊離開了房間而倖免於難。那個聲音的主人名叫法蘭克(Frank),是一個身著全套兔子裝扮的人。法蘭克向東尼宣告,這個世界還有28天6小時42分12秒就要毀滅了。

法蘭克慫恿東尼做出許多行動,例如讓學校陷入一片混亂,也給他了機會向新同學葛芮琴·羅絲(Gretchen Ross)表示好感;詢問科學老師時光旅行的問題,而老師給了他一本書,名為《時光旅行的哲學》(The Philosophy of Time Travel),這本書是由「瀕死的老奶奶」(Grandma Death)撰寫,她在平常看起來只是一個非常虛弱衰老的鄰居;在一名行動演說家的房子縱火,而火災讓屋內一間堆滿兒童色情片的祕密房間曝光。

東尼開始看見許多「入口」(portals),那是一種在人類胸前出現的蟲洞。其中一個蟲洞讓他發現了藏在父母衣櫥裡的手槍,之後東尼私下藏起了那把槍。在萬聖節的晚上,東尼帶著葛芮琴和她的兩個朋友去向「瀕死的老奶奶」求助,卻在「瀕死的老奶奶」家中被學校裏的惡霸學生埋伏襲擊。在打鬥中葛芮琴被一輛突然衝進現場的車撞死,而東尼卻發現那名駕駛者就是穿著萬聖節兔子服裝的法蘭克,隨即拿出手槍殺了駕駛员,之後东尼回家开车带着葛芮琴到了郊外,这时候风云突变,东尼妈妈和妹妹乘坐的飞机遇到风暴在家的上空失事,飞机引擎穿越虫洞刚好坠落到28天前东尼的房间,将东尼砸死,当然也就没有前面的那些故事了,只有伤心的父母看着东尼的尸体运出家里,陌生的葛芮琴正好如果询问什么事,是谁...

演員與角色[编辑]

  • 傑克·吉倫荷 飾 東尼·達克(Donald J. "Donnie" Darko)
  • 吉娜·馬隆 飾 葛芮琴·羅絲(Gretchen Ross)
  • Mary McDonnell 飾 羅絲·達克(Rose Darko)
  • Holmes Osborne 飾 艾迪·達克(Eddie Darko)
  • 瑪姬·吉倫荷 飾 伊莉莎白·達克(Elizabeth Darko)
  • Daveigh Chase 飾 莎曼珊·達克(Samantha Darko)
  • 派屈克·史威茲 飾 吉姆·库宁汉姆(Jim Cunningham)
  • 茱兒·芭莉摩 飾 凱倫(Karen Pomeroy)
  • 諾亞·懷勒 飾 肯尼斯教授(Kenneth Monnitoff)
  • Beth Grant 飾 Kitty Farmer
  • Katharine Ross 飾 莉莉安博士(Dr. Lillian Thurman)
  • Patience Cleveland 飾 羅柏塔·史派洛(Roberta Sparrow,又稱「瀕死的老奶奶」(Grandma Death))
  • James Duval 飾 法蘭克(Frank)
  • 艾希莉·提斯代爾 飾 琴(Kim)
  • Seth Rogen 飾 瑞奇(Ricky Danforth)
  • Jolene Purdy 飾 契瑞塔(Cherita Chen)

提名與獲獎[编辑]

  • 2001年:理查·凱利以《怵目驚魂28天》獲得加泰隆國際影展(Catalonian International Film Festival)和聖地牙哥影評人協會(San Diego Film Critics Society)的「最佳劇本」。《怵目驚魂28天》也日舞影展獲得「觀眾票選獎」(Audience Award)的最佳影片。本片在加泰隆國際影展獲「最佳影片」提名,在日舞影展獲得 「金評審團大獎」(Grand Jury Prize)提名。

外部連結[编辑]