总参谋部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

总参谋部或稱參謀本部,為现代军队中提供军事情报后勤计划人事的组织机构。

十八世纪晚期以前,上述功能全部由军队统帅管理,但法国大革命后出现征兵制,大量军队的管理使统帅的职责十分沉重。在1795年,路易斯·亚历山大·贝爾蒂埃将军率先创立了参谋系统。一年后,拿破仑接管改制军队。从此以后,总参谋部成为法军的正式组织,并随拿破仑战争走遍欧洲。

普鲁士系统[编辑]

拿破仑战争期间,普鲁士开明将领如格哈德·冯·沙恩霍斯特奥古斯特·冯·格奈森瑙等人发现总参谋部的优点后加以推广。 自1806年起,普鲁士军队开始建立训练专业中级参谋的系统。1814年,普鲁士军队正式建立了中央一级的总参谋部和各级与级的参谋部。

普鲁士系统已为当代各国军队所使用。1910年代,第一次世界大战期間,其編組統由「最高陸軍指揮」負責。

清朝系统[编辑]

1909年,清朝末期效仿德国,建立军咨府。下设总务厅,置军咨使二人,以副、协都统或正参领充任。1910年清朝改制,撤销军机处,成立内阁,但不再管理军事事务,转由军咨府负责。

美军总参谋部[编辑]

G-1 人事

G-2 情报

G-3 计划作戰训练

G-4 后勤

G-5 国际合作公共关系

G-6 通信信息处理

G-7 联合行动 更多编号为J-7

G-8 资源管理

注:美国海军使用 N,低级别使用S

参见[编辑]