本页使用了标题或全文手工转换

總統

维基百科,自由的百科全书
(重定向自总统
跳转至: 导航搜索
美国开国总统喬治·華盛頓

總統是对共和制國家元首的称呼,日語韓語漢字稱為大統領日语大統領だいとうりょう Daitōryō ?朝鮮語대통령大統領 Daetongnyeong ?),清朝末年曾音译為“伯理玺天德”、「柏理璽天德」、「普利玺天德」[1]

總統的英文譯稱「President」,在英文中是指領導者(由拉丁文 pre-“之前”+sedere“坐”而來),在羅馬帝國時期為副執政官或行省總督的職位,並非執政官。但「President」不一定是政治領袖,某些機構或團體的主管、主席公司總裁大學校長也使用這稱謂。

各國制度[编辑]

  • 委员制国家,“委员会主席”(也有翻译成总统)在法律上与总统制类似,是国家元首和政府首脑;但其实际权力及地位都不比其他委员高,如同议会制下的元首。实行这一制度的只有瑞士一国。

脚注[编辑]

  1. ^ 清·薛福成,《出使四国日记·光绪十六年十二月二十九日》:「美洲各国及欧洲之瑞士与法国皆民主之国也,其政权全在议院,而伯理璽天德无权焉。」;严復《<法意>按语》:「虽伯理由于公推,议院有其聚散,而精神之贯彻始终则一而已。」

相關條目[编辑]