恐頭獸亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
恐頭獸亞目
化石時期: 二疊紀中晚期
巨型獸,一種中二疊紀肉食性恐頭獸類
巨型獸,一種中二疊紀肉食性恐頭獸類
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 恐頭獸亞目 Dinocephalia
Seeley, 1895

恐頭獸亞目(學名:Dinocephalia)是個大型早期獸孔目演化支,繁盛於中二疊紀瓜達鹿白階,但之後滅絕而且沒有留下任何後代。

除了巴莫鱷亞目始巨鱷科以外,恐頭獸類是獸孔目中最原始的物種,但仍擁有牠們的獨特特徵。牠們保有很多跟牠們的盤龍目祖先一樣的原始特徵(例如:沒有次生顎,小型齒骨),但是牠們也有許多獸孔目的較進階特徵,像是擴大的腸骨與更直立的四肢。牠們包括肉食性草食性雜食性動物,有些是半水生動物,有些是完全陸生動物。恐頭獸類也是二疊紀中期的最大動物之一,只有最大的卡色龍科鋸齒龍科的體型比得上或超越她們。

所有的恐頭獸類都有咬合時上下門牙可交錯的特徵。在更進階的物種中,門牙的接近舌頭側根部,在頜部緊閉時可形成壓碎的表面,可磨碎植物。

大多數的恐頭獸類發展出加厚的頭骨,這似乎是物種間打鬥行為(用頭互相撞擊)的演化結果,也許為了爭奪地盤或求偶。在有些物種,像是冠鱷獸戟頭獸個別演化出角狀的結構。

恐頭獸類的特別處在於牠們的大型體型。最大型的草食性(貘頭獸)與雜食性(偉鱷獸)恐頭獸類,重量可以達到2公噸,大約4.5公尺長,而最大型的肉食性(像是安蒂歐獸巨型獸)也有類似的體型,而重型的頭骨有80公分長,而體重大約半公噸重。

演化史[编辑]

二疊紀早期的最後一期,恐頭獸類從類似盤龍目獸孔目動物進化而來。盤龍目是二疊紀早期的優勢陸地動物,而恐頭獸類在盤龍目逐漸滅絕時繁盛起來。在開匹坦期早期,進階型的恐頭獸類演化出一大群草食性動物,成為多樣性的巨型土壤生物。牠們因南非卡魯地區貘頭獸組合帶而著名。就在牠們高度發展出多樣性不久後,恐頭獸類忽然滅絕。原因目前仍然不確定。牠們被更小的獸孔目動物取代:草食性的二齒獸類、肉食性的巴莫鱷類麗齒獸類獸頭類

分類[编辑]

狹頭獸頭部

外部連結[编辑]