恒星风 (情报活动代号)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

恒星风Stellar Wind)是美国国家安全局执行的某些信息收集活动的代号;这些活动的存在是由Thomas Tamm向«纽约时报»记者James Risen和Eric Lichtblau揭露的。[1]这项任务是由美国前总统小布什于2001 年九一一事件发生后不久批准的。[2]欧巴马任内,该项目被更名为RAGTIME;[3]而对内收集活动,即那些针对美国境内的美国公民的情报收集活动,则使用代号RAGTIME-P,[3]其中的“P” “代表‘美国爱国者法案’(USA PATROIT Act)中的‘爱国者’(Patroit)”,而正是该法赋予了当局进行大宗数据收集的权力。[4]

该项目的活动涉及对一个大型数据库进行的数据挖掘;该数据库记载了美国公民的通讯活动,包括电子邮件,电话通话,金融交易,和互联网活动。[1] William Binney,国家安全局的一名退休技术负责人,在2012 年混沌通信大会(Chaos Communication Congress)上对该项目的结构和运作进行了讨论。[5]

美国司法部曾对该项目的合法性持有争议,因为其数据数据收集的对象是大量个人,而并受限于由外国情报监视法(Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA)的允许范围。[6]

小布什任内,通过Stellar Wind立案的案件曾被联邦调查局(FBI)的探员们称为“披萨案件” (“pizza cases”),因为许多看似可疑的案件只不过是食品外卖订单而已。据称,约99%的案件结果,但“我们得担心的是其余的那1%”;[2]这些数据的用途之一是创建关于有恐怖活动嫌疑的人的可疑活动报告(Suspicious Activity Reports)。正是一份这样的报告揭露了纽约州前州长艾略特·斯皮策嫖娼的事实,虽然他并未涉嫌参与恐怖活动。[1]

2012 年3 月, Wired杂志发表了一篇题为“国家安全局正在建立全国最大的谍报中心(说话要小心)”文章,讨论该局正在犹他州建立的大型数据中心,说“前任国家安全局官员首次公开详细描述这一代号为Stellar Wind的项目”。这位官员就是William Binney,国家安全局的一名退休密码分析人员。文章提到,虽然国家安全局很早就可以自由窃听国际卫星通信内容,但九一一之后,该局在美国电信公司的“交换设备” (“switches”)上安装了窃听装置,从而能够获得国内通信内容; “一名前国家安全局官员称共有10到20个这样的装置”。[7]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Isikoff, Michael. The Fed Who Blew the Whistle: Is he a hero or a criminal?. Newsweek. 2008-12-13. (原始内容存档于2008-12-15). 
  2. ^ 2.0 2.1 "Is the FBI Up to the Job 10 Years After 9/11?" April 28, 2011
  3. ^ 3.0 3.1 10 Things You Didn't Know About The National Security Agency. [06-06-2013]. 
  4. ^ How the NSA uses your telephone records. 06-06-2013 [06-06-2013]. 
  5. ^ 29C3 Panel: Jesselyn Radack, Thomas Drake, William Binney on whistleblowing and surveillance (Flash). Hamburg, Germany: Chaos Communication Congress. [June 09, 2013] (English). 
  6. ^ Klaidman, Daniel. Now We Know What the Battle Was About. Newsweek. 2008-12-13. (原始内容存档于2010-11-13). 
  7. ^ Bamford, James. The NSA Is Building the Country’s Biggest Spy Center (Watch What You Say). Wired. 2012-03-15 [2012-03-15].