恒河女神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
银河下凡

恒河女神梵语:गंगा)印度教女神,聖河恆河的人格化。

简介[编辑]

按照神话,恒河女神为雪山神喜马拉雅山的人格化)的女儿,雪山神女的妹妹。恒河女神的形象通常是一位有四只手臂的美丽女郎,两手持净瓶,两手持莲花。她的坐骑是海兽摩伽罗(这一搭配始于笈多王朝)。[1]

与恒河女神有关的神话主要包括银河下凡的故事和毗湿摩出世的故事。

银河下凡[编辑]

太阳王朝的国王跋吉罗陀为了使自己曾祖父的6万个兄弟(都被迦比罗仙人用神火烧死)的灵魂得到净化,立志进行艰苦无比的修行。他的苦行感动了天上的银河女神,女神答应用银河之水为他净化这些灵魂,但由于河水从天而降威力巨大,除非由湿婆大神接住,不然世界非毁灭不可。跋吉罗陀于是又进行更艰苦的修行,最后把湿婆也感动了。这样,银河首先倾泻到湿婆的头上,被大神的头发分成若干威力较小的水流后再落到喜马拉雅山,流经跋吉罗陀的祖先们被烧成灰的地方,使他们的灵魂得以升入天堂。落入凡间的银河从喜马拉雅山流入印度,就成了人间的恒河。

毗湿摩的出生[编辑]

月亮王朝的国王福身王(史诗摩诃婆罗多中敌对双方俱卢族般度族的共同始祖)的父亲波罗底波曾经告诉他,已经为他定好了一位妻子,但结婚之后决不能探询妻子的来历或干涉她的行为。后来有一天福身王在恒河边散步时看见一位美丽的女郎,女郎向他提出与上文完全一致的条件,于是福身王就高兴地和她结婚了。这位女郎就是恒河女神。女神嫁给福身王的原因如下:天上的8位婆苏神得罪了极裕仙人(因他们偷走如意神牛),受到仙人的诅咒被贬到凡间。他们只好向极裕仙人求情,最后仙人答应他们其中七人可以在出生之后立刻返回天界,只有偷牛的主谋神光神波罗跋娑必须得在人间待一辈子。众婆苏神又找到恒河女神,请求她也下凡当他们在凡间的母亲。好心的女神答应了,于是化身为凡人嫁给福身王。恒河女神与福身王结婚后,8位婆苏神依次出生,而女神一生下孩子就把他扔进恒河里淹死,这样婆苏神就升天了。福身王虽然不能理解,但碍于誓言也只好看着自己的儿子一个个被淹死。但是当第8位天神(即神光神)出生时,福身王再也忍受不了这种暴行,阻止了女神,结果违反了那个誓言。恒河女神告诉了他全部真相之后就返回天界去了,神光神也应了那个诅咒而留在凡间(但被带离父亲13年)。神光神在人间的化身即毗湿摩,是摩诃婆罗多中难敌一方(俱卢族)最主要的英雄。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,1015页
  2. ^ 《摩诃婆罗多》,初篇,第93章

资料来源[编辑]