本页使用了标题或全文手工转换

恩尼·派爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩尼·派爾
出生 1900年8月3日(1900-08-03)
 美國印地安納州
逝世 1945年4月18日(44歲)
 大日本帝国沖繩縣伊江村
職業 新聞記者
國籍  美國
體裁 新聞

恩尼·派爾Ernest Taylor Pyle;1900年8月3日-1945年4月18日)是美國籍著名戰地記者,被譽為「第二次世界大戰最偉大的戰地記者」,1944年普立茲獎得主,他的報導獲得200家報紙刊載。1945年4月18號,在琉球群島伊江島(Ie Shima)採訪時,遭到日軍機槍手殺害,一顆子彈貫穿了太陽穴。恩尼·派爾殉職後,當地的士兵在他的墳上設了一個墓碑,上面寫著「陸軍步兵第77師在此損失了一位好友:恩尼派爾」。

恩尼·派爾擅長「從士兵的眼光寫戰爭」,恩尼說自己是「用蛔蟲的見地看這場戰爭」,幫助美國民眾了解在境外作戰的子弟兵生活實況,深受歡迎,並贏得了士兵的敬重。[1]


著作[编辑]

恩尼·派爾的報導,包括在非洲太平洋戰區的採訪報導,在他死後,由好友集結成幾本書出版。中文版由台灣軍事著作翻譯名家黃文範[2]執筆翻譯,由台灣中央日報出版,包括他的個人傳記,一系列稱為《恩尼派爾全集》。

  • 《這是你的戰爭》,記錄第二次世界大戰期間,美國軍隊赴北非戰場,與德意联军對戰的過程。
  • 《勇士們》
  • 《四十八州天下》


恩尼·派爾的 老兵墓石,在埋葬地-夏威夷歐胡島,記載著他獲得了「紫心勳章」

参考資料[编辑]

  1. ^ 恩尼·派爾,黃文範譯. 《四十八州天下》. 中央日報. 中文版1991年: 6–10. 
  2. ^ 業餘的專業翻譯人-黃文範效顰半世紀.