本页使用了标题或全文手工转换

恩斯特·伯利斯·柴恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·伯利斯·柴恩
Ernst Boris Chain
Ernst Boris Chain 1945.jpg
恩斯特·伯利斯·柴恩
出生 1906年6月19日
德國柏林
逝世 1979年8月12日
爱尔兰
公民权 英國
国籍 德国
研究領域 生物化學
任职於 劍橋大學
牛津大學
母校 柏林洪堡大學
博士導師 弗雷德里克·霍普金斯
著名成就 盤尼西林
獲獎 Nobel prize medal.svg諾貝爾生理學或醫學獎(1945年)

恩斯特·伯利斯·柴恩爵士(Sir Ernst Boris Chain,1906年6月19日-1979年8月12日)是一位出生於德國英國生物化學家,他因為有關盤尼西林的研究,而與亞歷山大·弗萊明霍華德·弗洛里共同獲得1945年的諾貝爾生理學或醫學獎

生平[编辑]

恩斯特·伯利斯·柴恩出生於柏林,父親原本出身在俄羅斯,後來因為學習化學而遠赴德國,母親則是德國柏林人。柴恩在1930年獲得柏林洪堡大學的化學學位。他居住柏林的這段期間認識了終身好友亞伯特·紐柏格(Albert Neuberger),當時他是一位化學教授。因為具有猶太人血統,所以柴恩在納粹黨掌權後,感覺他的安全受到威脅。所以他後來在1933年離開德國,前往英國

柴恩後來在劍橋大學從事研究,並在弗雷德里克·霍普金斯教授的指導下研究磷脂。他在1935年進入牛津大學擔任病理學的教師,在這個時期,他的研究範圍包括腫瘤的新陳代謝、蛇毒生物化學技術與溶菌酶

柴恩在1939年與霍華德·弗洛里合作研究由微生物產生的天然抗菌物質,後來他們重新檢視亞歷山大·弗萊明的研究,而弗萊明曾在1929年發現青黴素。柴恩與弗洛里後來發現青黴素的醫療用途與化學組成。柴恩也研究出如何分離與濃縮青黴素的方法,他所推論的盤尼西林結構後來由英國化學家多蘿西·克勞福特·霍奇金藉由X射線所證實。因為盤尼西林的研究,恩斯特·伯利斯·柴恩與亞歷山大·弗萊明及霍華德·弗洛里共同獲得1945年的諾貝爾生理學或醫學獎。

第二次世界大戰期間,柴恩得知母親與姐妹去世的消息。他在第二次世界大戰結束後搬到義大利羅馬,後來在1964年返回英國,擔任倫敦帝國學院生物化學系主任。

他在1948年與安·畢洛夫(Anne Beloff)結婚。柴恩因為他的猶太人身分,而在1954年成為以色列魏茲曼學院(Weizmann Institute of Science,成立在以色列雷霍沃特)校董會的成員。

1969年柴恩受封為下級勳位爵士,他在退休之後搬到愛爾蘭西部,並在1979年8月12日去世。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]