恩斯特·奧古斯特四世 (漢諾威)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·奧古斯特四世

汉诺威親王
不伦瑞克王儲
大不列顛及愛爾蘭親王

汉诺威王位继承人
在位 1953年1月30日-1987年12月9日
前任 恩斯特·奧古斯特三世
繼任 恩斯特·奧古斯特五世

配偶 石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-格吕克斯堡群主奥特鲁德(1951年-1980年結婚)
索尔姆斯-劳巴赫女伯爵莫妮卡(1981年-1987年結婚)
子嗣
霍赫貝格伯爵夫人瑪麗
恩斯特·奧古斯特五世
路德維希·魯道夫王子
奧爾加公主
莱宁根親王妃亚历山德拉
亨利王子
父親 恩斯特·奧古斯特三世
母親 維多利亞·路易絲 (普魯士公主)
出生 1914年3月18日(1914-03-18)
過世 1987年12月9日(73歲)

恩斯特·奧古斯特四世Ernst August IV,1914年3月18日-1987年12月9日),全名恩斯特·奧古斯特·格奥尔格·威廉·克里斯蒂安·路德维希·弗朗茨·约瑟夫·尼库劳斯·奥斯卡(Ernst August Georg Wilhelm Christian Ludwig Franz Joseph Nikolaus Oskar)。汉诺威王位继承人

恩斯特·奧古斯特是不伦瑞克公爵、汉诺威王位继承人恩斯特·奧古斯特德意志皇帝普鲁士国王威廉二世的唯一的女儿维多利亚·路易丝公主的长子。1914年出生便成为不伦瑞克公爵世子。

1918年恩斯特·奧古斯特四岁时德国君主制覆亡,他失去了王位继承权随家人流亡奥地利。后来在撒冷的寄宿学校学习,在哥廷根学习法学。1936年,恩斯特·奧古斯特成为法学博士

二战中,恩斯特·奧古斯特加入了对战争并成为埃里希·赫普納上将(Generaloberst Erich Hoepner)旗下的一名中尉。他于1943年在哈爾科夫受了重伤。1944年的7月20日密谋案失败之后,恩斯特·奧古斯特被盖世太保拘留在柏林阿尔布雷希特亲王路上的司令部里。

二战末,恩斯特·奧古斯特与全家从哈尔茨的布兰肯堡城堡迁至汉诺威附近的玛丽安堡城堡。1951年他迎娶了石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-格吕克斯堡公主奥特鲁德(1925年—1980年),有三子三女:

  • 长女玛丽·维多利亚·路易丝·赫尔塔·弗里德里克(Marie Viktoria Luise Hertha Friederike),1952年生,1982年嫁给霍赫贝格伯爵家族成员米哈埃尔。
  • 长子恩斯特·奧古斯特·阿尔贝特·奥托·鲁普雷希特·奥斯卡·贝托尔德·弗里德里希-斐迪南·克里斯蒂安-路德维希Ernst August Albert Otto Rupprecht Oskar Berthold Friedrich-Ferdinand Christian-Ludwig),1954年2月26日生,汉诺威亲王、王位继承人、王室家族首领。
  • 次子路德维希·鲁道夫·格奥尔格·威廉·菲利普·弗里德里希·沃尔拉德·马克西米利安(Ludwig Rudolph Georg Wilhelm Philipp Friedrich Wolrad Maximilian,1955年—1988年),有一子。
  • 次女奥尔嘉·索菲·夏洛特·安娜(Olga Sophie Charlotte Anna),1958年生。
  • 三女亚历山德拉·伊莲妮·玛尔吉塔·伊莉莎白·巴蒂尔蒂丝(Alexandra Irene Margitha Elisabeth Bathildis),1981年嫁给莱宁根侯爵安德烈阿斯,有二子一女。
  • 三子亨利·尤利乌斯·克里斯蒂安·奥托·弗里德里希·弗朗茨·安东·京特尔(Heinrich Julius Christian Otto Friedrich Franz Anton Günter),1961年生,有一子一女,另有一名私生女。

1953年,恩斯特·奧古斯特的父亲在玛丽安堡城堡去世。恩斯特·奧古斯特成为汉诺威王室韦尔夫家族首领,王位继承人,称汉诺威亲王、不伦瑞克和吕内堡的公爵。在亲王夫人奥特鲁德的管理下,玛丽安堡城堡转变成了一座博物馆

1954年,恩斯特·奧古斯特与普鲁士路易·斐迪南亲王一起参加了当年的联邦德国总统竞选。二人都以失败告终,各只得一票。特奥多尔·豪斯继任德国联邦总统

1980年,恩斯特·奧古斯特的妻子奥特鲁德去世,他于次年娶索尔姆斯-劳巴赫伯爵格奥尔格的次女莫妮卡(1929年生)为第二任妻子,二人没有子嗣。恩斯特·奧古斯特于1987年在汉诺威去世,终年73岁。

頭銜[编辑]

  • 1914年-1918年:不伦瑞克王儲殿下、大不列顛及愛爾蘭親王 (HRH The Hereditary Prince of Brunswich, Prince of Great Britain and Ireland)
  • 1918年-1953年:汉诺威王储殿下 (HRH The Hereditary Prince of Hanover)
  • 1953年-1987年:汉诺威親王殿下 (HRH The Prince of Hanover)

祖先[编辑]

前任:
恩斯特·奧古斯特三世
汉诺威王位继承人
1953年—1987年
繼任:
恩斯特·奧古斯特五世