恩斯特·瓦尔特·迈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·瓦尔特·迈尔

恩斯特·瓦尔特·迈尔Ernst Walter Mayr,1904年7月5日-2005年2月3日),出生於德國巴伐利亞肯普滕,逝世於美國麻塞諸塞貝德福德(Bedford)。是20世紀最主要的演化生物學家之一,也是一位分類學家、熱帶探險家、鳥類學家、博物學家與科學史家。他原本在德國的柏林博物館研究鳥類,後來前往美國紐約的自然史博物館。1954年當選美國國家科學院院士,1970年獲得國家科學獎章,他一生中共得33個獎項。

在美國的期間,他研究鳥類的分類,並描述了南太平洋的26個新種與455個新亞種。這些研究形成了生物學物種觀念(biological species concept),他將物種定義為一個能夠互相交配且生下具生育力後代的群體。此外他也提出新的物種的形成理論,稱為邊域性物種形成(peripatric speciation)。

1942年出版的書《動物學家的系統分類學與物種起源觀點》(Systematics and the Origin of Species from the Viewpoint of a Zoologist),是演化論現代綜合理論建立根基之一。這種理論在1930年代左右成形,是一種將19世紀孟德爾遺傳學與達爾文演化論整合的理論。

1953年他到到哈佛大學的比較動物學博物館擔任館長,研究科學史與哲學。1975年退休之後,出版了許多書籍。直到99歲仍然出版了《什麼是演化?》(What Evolution Is) (ISBN 0465044263)。

他結縭五十五年的妻子瑪格麗特·迈尔(Margarete Mayr),已在一九九○年去世。他們共留下兩個女兒、五個孫子與十個曾孫。他則享壽一百歲。

參見[编辑]

外部連結[编辑]