恩斯特·罗姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·罗姆
Ernst Röhm
Bundesarchiv Bild 102-15282A, Ernst Röhm.jpg
出生 1887年11月28日(1887-11-28)
德國慕尼黑
逝世 1934年7月2日(46歲)
德國慕尼黑史塔德漢監獄(Stadelheim prison)
国籍 德國
职业 納粹衝鋒隊(SA)領導
父母 Julius RöhmEmilie Röhm

恩斯特·罗姆德语Ernst Julius Röhm,1887年11月28日-1934年7月1日),是德国纳粹运动早期高层人士,有同性戀傾向,冲锋队的组织者[1],在1934年「長刀之夜」被希特勒謀害,希特勒捏造说罗姆有政变图谋,即「罗姆政变」(Röhm Putsch ,又譯「罗姆暴动」)。此后,纳粹便越发走上了独裁专制的道路。

早年[编辑]

羅姆出生在慕尼黑一个铁路警察家庭。年轻时曾在第一次世界大戰中作戰,面部受重傷而留下疤痕。戰後加入反共自由軍團。1920年加入納粹黨,協助組建衝鋒隊。

1923年的啤酒館政變失敗後,羅姆於次年被法院判處入獄15個月,但在判刑後隨即獲釋,條件是保持行為良好。

羅姆曾出國到玻利維亞擔任軍事顧問,後來接受希特勒的邀請返回德國,於1931年初出任衝鋒隊參謀長。

二次革命[编辑]

羅姆及衝鋒隊以「國家社會主義革命」先鋒自居。希特勒當上德國總理後,羅姆及衝鋒隊期望德國會推行激進改革,同時為他們帶來更大權力和回報。

羅姆當時是納粹黨內社會主義派系的最重要人物之一。他們大致上抗拒資本主義,提倡把主要工業企業國有化,擴大工人的控制權,沒收舊貴族的田產然後再分配,及社會平等。羅姆提出針對「反動派」的「二次革命」,正如納粹黨以前對付共產黨人及其他政敵那樣。

那些協助希特勒取得政權的商界人物對羅姆的主張感到不安,希特勒迅即向商界保證不會有二次革命。許多衝鋒隊員出身於工人階級,支持推行社會主義路線,對新政府缺乏社會主義色彩感到失望。羅姆曾經公開批評希特勒沒有貫徹國家社會主義革命。

1934年2月,羅姆要求衝鋒隊與國防軍合併。陸軍大加反對,認為衝鋒隊只是一群烏合之眾,合併會引致軍隊失去榮譽及紀律。

1934年6月,國防部長勃洛姆堡興登堡總統的名義向希特勒發出「最後通牒」:如果德國的政治局勢持續緊張,總統會考慮頒佈戒嚴令。希特勒稍後親自從興登堡那裡證實了該「通牒」。希特勒明白戒嚴令一出,自己將會失去權力,於是下定決心整肅衝鋒隊。

最後,羅姆被以政變的罪名槍決,他死前的最後一句話是「希特勒萬歲!」。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Simkin, John. Ernest Roehm. Spartacus Educational. [2009-03-12].