恩里科·费米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Enrico Fermi
恩里科·费米

出生 1901年9月29日
意大利罗马
逝世 1954年11月28日
美国芝加哥
居住地 意大利(1901年-38年)
美国(1938年-54年)
公民权

Flag of Italy.svg意大利(1901年-38年)

Flag of the United States.svg美国(1944年-54年)
研究領域 物理学家
任职於 比萨高等师范学校
格丁根大学
莱顿大学
罗马智慧大学
哥伦比亚大学
芝加哥大学
母校 比萨高等师范学校
博士學生 Nobel prize medal.svg欧文·张伯伦
杰弗里·丘
Nobel prize medal.svg傑爾姆·弗里德曼
Nobel prize medal.svg李政道
Nobel prize medal.svg利奧·雷恩沃特
Nobel prize medal.svg埃米利奥·G·塞格雷
Nobel prize medal.svg杰克·施泰因贝格尔
Nobel prize medal.svg杨振宁
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖(1938年)

恩里科·费米意大利语Enrico Fermi,1901年9月29日-1954年11月28日),美籍意大利裔物理学家,因為“证明了可由中子辐照而产生的新放射性元素的存在,以及有关慢中子(delayed neutron, 透過核分裂產物(fission products)衰變所釋放的中子,並非直接來自鈾燃料) 引发的核反应的发现”,榮獲1938年诺贝尔物理学奖

费米被公認為二十世紀的首席物理大師之一,对於理论物理学实验物理学均做出了重大贡献。[1]他首创了β衰变理论,是弱相互作用理論的前導,负责设计建造了世界首座自持续链式裂变核反应堆。他还是曼哈顿计划的主要领导者。他與羅伯特·奧本海默共同被尊稱為原子彈之父[2][3]以他的名字命名的有费米黄金定则费米-狄拉克统计费米子费米面费米液体费米常数等等。

生平[编辑]

费米出生于義大利首都羅馬,父亲阿尔贝托·费米是通讯部的职员。他在中学时代就展现了在数学和物理方面的才能。1918年获得比萨高等师范学校的奖学金。四年之后他在比萨大学获得了物理学博士,导师是普契安提教授。

1923年到1924年期间,他通过意大利政府和洛克菲勒基金会的资助访问了德国哥廷根大学马克思·玻恩教授和荷兰莱顿大学艾伦法斯特教授。1924年,他回到意大利,在佛罗伦萨大学任职数学物理和力学科讲师。

1926年,费米发现了一种新的统计定律—费米-狄拉克统计。他发现这种统计适用于所有遵循泡利不相容原理的粒子,这些粒子现在被称为费米子。费米-狄拉克统计和玻色子所遵循的玻色-爱因斯坦统计是量子世界的基本统计规律。

1927年,费米当选为罗马大学的理论物理学教授。他在这个教席上一直任职到1938年。由于他的夫人劳拉是犹太裔,为逃避墨索里尼法西斯政府的迫害,他们在1938年接受诺贝尔奖之后移居到了美国。1938年到1942年期间,费米任纽约哥伦比亚大学教授。从1942年直至去世,他是芝加哥大学的物理学教授。

罗马大学的早期时间费米主要的研究课题是电动力学光谱学,但是随后他把研究重点放在了原子核本身而不是核外电子上。1934年他在原先的辐射理论和泡利中微子理论基础上提出了β衰变的费米理论。在人工放射性被发现后不久,他实验演示了几乎所有元素在中子轰炸下都会发生核变化。这个工作促使了慢中子和核裂变的发现。

在1939年奥托·哈恩F.斯特拉斯曼英语Fritz Strassmann发现核裂变后,费米马上意识到次级中子和链式反应的可能性。1942年12月2日他在芝加哥大学体育场的壁球馆试验成功了首座受控核反应堆。在二战期间第一枚原子弹的建造过程中(曼哈顿计划),他是主要领导者之一。1945年7月16日5点30分,原子彈在內華達州的沙漠引爆成功時,費米在原子彈試爆現場附近,在气浪来临之前、之中、之后各洒了一把碎紙片,並根據紙片飛出的距離将该次核爆炸的TNT当量估算为一万吨。後來證明这与测量结果(两万吨TNT当量)相差不远,在同一个数量级上。[4]

第二次世界大战之后,费米的主要研究方向是高能物理,他在介子核相互作用和宇宙射线的来源等方面都做出了开创性的工作。费米于1954年在芝加哥去世。

紀念[编辑]

由于在人工放射性和慢中子方面的工作,费米被授予了1938年诺贝尔物理学奖。他还是一位杰出的老师。

他的学生中有六位获得过诺贝尔物理学奖。为纪念这位物理学家,费米国家实验室芝加哥大学费米研究所,以及100号化学元素都以他的名字命名。

2008年6月11日發射的大面積伽瑪射線空間望遠鏡於同年8月26日改名為費米伽玛射线空间望远镜做為他身為高能物理先驅的紀念。

注釋[编辑]

  1. ^ Snow, C. The Physicists: A Generation that Changed the World. Little Brown. 1981. ISBN 1-84232-436-5. 
  2. ^ Lichello, R. Enrico Fermi: Father of the Atomic Bomb. SamHar Press. 1971. ISBN 978-0-87157-011-6. 
  3. ^ Goodchild, P. Oppenheimer: The Father of the Atom Bomb. BBC. 1983. ISBN 0-563-20212-2. 
  4. ^ http://www.nuclearfiles.org/menu/key-issues/nuclear-weapons/history/pre-cold-war/manhattan-project/trinity/eyewitness-enrico-fermi_1945-07-16.htm

参考资料[编辑]

相關條目[编辑]

文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]