恭僖皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恭僖皇后
皇太后
位號
尊號 寶曆太后、義安太后
婚姻名份
逝世 會昌5年 (845年)
諡號 恭僖皇后
墳墓 光陵東園
親屬
父親 司空王紹卿
母親 贈趙國夫人張氏
唐憲宗李純
夫之父 唐憲宗
夫之母 懿安皇后
唐敬宗李湛

恭僖皇后(8世纪-845年),王氏,名不詳,為唐朝唐穆宗唐敬宗生母,後被追諡為皇后。王氏出身越州,父王紹卿,為婺州金華縣令,母張氏。

王氏在年少時,入皇太子李恆的東宮為侍妾,於元和四年(809年)生下李恆長子李湛(之後的唐敬宗)。李恆在820年即位,是為唐穆宗,將王氏立為妃,册立为,具体封号不详[1]

穆宗在位約四年後駕崩,王氏所生的皇長子李湛即位,是為唐敬宗。長慶四年(824年)二月,敬宗尊生母王氏為皇太后、祖母郭氏太皇太后,又追贈王皇太后父王紹卿為司空,生母張氏為趙國夫人。敬宗在位不久,被宦官劉克明所殺,舉國震驚,劉克明擁立絳王李悟監國,不久,和劉克明敵對的另一宦官王守澄又加害李悟,於是郭太皇太后下詔,迎敬宗弟江王李昂即位,是為唐文宗。文宗即位後,尊生母蕭氏為皇太后,加上郭太皇太后與王皇太后,宮中共有三位太后,史書稱之「三宮太后」。文宗即位之初,王皇太后號寶曆太后,寶曆太后後遷居義安殿,於是在大和八年(834年)改稱義安太后。義安太后王氏於會昌五年(845年)崩逝,謚號恭僖皇后,葬於光陵東園。

注释[编辑]

  1. ^ 唐穆宗时,记载的四妃贵妃武氏贤妃杨氏二人,其中,贵妃武氏为唐文宗时的追赠德妃淑妃不详。另有一位同样无具体封号的韦妃,韦氏与她可能分别是贵妃、德妃和淑妃。

传记资料[编辑]

前任:
孝明皇后鄭氏
唐朝追封皇后
845年追諡
繼任:
貞獻皇后蕭氏