恰亚诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亚历山大·恰亚诺夫А.В.Чаянов,1888年-1937年),苏联经济学家,“组织—生产”学派主要理论家。生于莫斯科。1905年起成为民粹派思想家,加入社会革命党。十月革命后支持苏维埃政权,任过彼得罗夫农业科学院农业经济研究所所长、农业人民委员部部务委员,长期主持农业合作社的领导工作。1930年因“劳动人民党”案件被捕,后被枪决。1987年被平反恢复名誉。很重要的一个观点是,他提出小农的生产曲线与资本主义农场企业有不同的生产曲线,小农的劳动力供给是既定的,没有弹性,他往往只能在劳动的边际产出接近于零的时候才停止劳动。起决定作用的是生存的需要,而不是工资和利润的需要。

著作[编辑]

  • 《非资本主义经济制度理论》
  • 农民经济组织
  • 《预算研究》等。

http://cpd1.ufmt.br/ichs/territorios&fronteiras/artigos/2010-1-8.pdf