恰恰恰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cha-cha

Junior dance competition in the Czech Republic
類型 標準舞
拍號 4/4
發明者 Enrique Jorrín
發明年份 1953
國家 古巴

恰恰舞(Cha cha cha)是所有拉丁舞中最受欢迎的舞蹈,音乐很容易辨认,旋律音符通常是短音或是眺音。

恰恰恰舞是古巴的舞蹈,与伦巴舞一样,古巴舞者以音乐的第二拍开始前进或引导。男士方面,正确的方法是两脚稍微分开站立,重心置于左脚,第一拍时,以右脚向右侧跨一小步(女士相反),然后以左脚前进(女士右脚后退)进行基本动作,节拍数法有:“慢,慢,快快,慢”、“踏,踏,恰恰恰”和“2,3,4&,1”所有的舞步都是这种数法。英国有些舞者在舞厅里仍是以音乐的第一拍开始左脚前进,数为“l,2,恰—恰—恰”,这种方法对初学者较易学。不过上述的数法“2,3,4&,1”仅用在由舞蹈教师协会所举办的考试和竞赛。

恰恰恰舞的握持与桑巴舞一样,开放式握持(0pen Hold)和扇形位置(Pan Position)与伦巴相同。脚步动作:脚步动作与伦巴相同,以脚底出去,随即整个脚底着地,不用脚跟引导。

恰恰的演变[编辑]

在国际标准舞拉丁系列中恰恰舞的历史最年轻,故无辉煌历史,但由资料文献可归纳这一种舞蹈是在30年代由曼波舞及美式Lindy舞演变而成;或是,约在50年代于美国的舞厅中出现,紧跟在曼波舞之后,并且由曼波舞演变而成。恰恰舞与它的前身曼波舞几乎同时传入欧洲,而在第二次大战后约1956年恰恰舞大大流行,并使得曼波舞式微。

外部連結[编辑]