恶梦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惡夢(Nightmare),亦稱噩夢夢魘,指人在睡眠时做的令人感到恐惧,有时伴有胸闷气短等难受的感觉。恶梦主要有梦魇、被追杀和人悬空、人下落三大类型,这三大类型的恶梦分别是因可怕的晕厥、可怕的似乎被追杀的心悸感和可怕的心悬空、心下落的心悸感这三大心血管病的症状引起的。

一般认为,刑事犯罪或伤害事故的受害者与目击者会因为精神受到刺激,睡眠环境的空气污浊、睡眠时体内疾病导致的不适等,一些人阅读恐怖小说、观看恐怖电影等后留下了强烈的印象等因为容易引起这三大可怕的心血管病的症而引起恶梦。


2000年第4期的《科学与无神论》上发表的〈人为什么会做恶梦〉一文提出,梦魇是人在睡眠时发生一过性脑缺血而引起的。这种说法认为,人在清醒或睡眠状态发生一过性脑缺血时,轻者仅会产生眩晕、心悸胸部压迫感、眼发黑和各种神经功能轻微障碍的症状,重者则会产生出、脸色苍白、瞳孔散大甚至休克。人在清醒时发生一过性脑缺血引起的恐惧感称为惊恐障碍,人在睡眠时发生一过性脑缺血引起的恐惧感则引起恶梦。其中眩晕感能引起看到某种可怕情景的梦,似乎被人追赶的心悸感、胸部压迫感和各种神经功能障碍则引起被追捕或压住胸部、喊不出又跑不了的梦,俗稱鬼壓床。

梦魇发生时有可能感觉很清醒,感觉自己眼睛睁开了,但其实并没睁开,身边的物体清晰可见,但这只是幻觉,而且还会根据自己的想法产生种种幻觉,特别是想到自己害怕的人或者事,这时可能就会出现此种幻觉,但此时自己的身体却不受控制也不能动弹,这是让梦魇的人感觉害怕或者恐惧的原因之一。

自古以来,许多文学作品、影视作品等以恶梦为题材。有人相信恶梦预示着灾难与不幸。一些人将自己的恶梦与现实中类似的事件联系起来,认为这恶梦是对灾难的预知。中国日本、欧美各国都有一些关于恶梦的神话传说,这些传说将恶梦演绎为的警告、妖怪的法术等,傳說中有时还将恶梦实体化为魔獸-“梦魔”(夢魘)。