本页使用了标题或全文手工转换

悉尼海洋生物水族館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自悉尼水族館
跳转至: 导航搜索
Sea Life Sydney Aquarium

2006年的悉尼水族館
開幕日期 1988年  (1988)
位置 澳大利亞新南威爾士州悉尼
地理坐标 33°52′10″S 151°12′07″E / 33.8694°S 151.2019°E / -33.8694; 151.2019坐标33°52′10″S 151°12′07″E / 33.8694°S 151.2019°E / -33.8694; 151.2019
动物数量 13,000
物种数量 700
所屬協會 ZAA WAZA
網站 www.sydneyaquarium.com.au

悉尼海洋生物水族館英语Sea Life Sydney Aquarium;原稱:悉尼水族館 Sydney Aquarium)是澳洲新南威爾斯州悉尼的公共水族館,位於派蒙大橋(Pyrmont Bridge)以北,達令港以東的悉尼商業中心區[1]

悉尼海洋生物水族館在1988年澳洲建國二百週年紀念時開幕,是現今世界上最大的水族館之一。該館是悉尼重要的旅遊景點之一,每年有逾55%的海外遊客。

悉尼海洋生物水族館擁有各式各樣的澳洲水生生物,展出逾650個物種,合共逾6,000條來自澳洲水生境的魚類和各種水生生物。

悉尼海洋生物水族館的展覽館是由一系列置於水中的透明丙烯酸玻璃隧道(鯊魚會隔著玻璃在參觀者頭頂游動)與一個再造的大堡礁珊瑚環境組成。館方計劃於2008年增建一個鱷魚展覽館。

2006年,悉尼景點集團(Sydney Attractions Group)旗下的另一個旅遊景點──悉尼野生動物園(Sydney Wildlife World)就在悉尼海洋生物水族館的不遠處開幕。[2]

概況[编辑]

鯊魚展覽

悉尼海洋生物水族館劃分為以下的展覽區域和精彩部分:

歷史與設施[编辑]

悉尼海洋生物水族館由澳洲建築師設計,建造為期兩年左右。設計嘗試模仿大海浪,配合水族館的水中主題與達令港]的海洋主題。1998年10月啟用的大堡礁綜合設施繼續以此為題。

悉尼海洋生物水族館設立了明確的澳洲主題與展覽館,引領參觀者穿梭於澳洲大陸的水道與海洋生態系統之間。展覽館一方面介紹澳洲河流,探索南部與北部河流的棲息地;另一方面介紹澳洲海洋,探索南部與北部海洋的棲息地。複雜微妙的澳洲自然界與獨一無二的水環境是展覽的焦點。

部分展覽品在主展覽廳展出,其餘的則在流動的海洋水族館展出。海豹保護區與戶外海洋水族館由兩個大型海洋水族館組成,是世界上最大的展覽館之一。同時,水中隧道可讓參觀者在近距離觀察水生生物。在戶外海洋海洋水族館內,展覽著悉尼海洋生物水族館最大的鯊魚館藏。當中,一些鯊魚重達300公斤,身長超過3米。

1991年12月,首個海豹保護區開幕。其後,悉尼海洋生物水族館翻新館內設施,新的海洋水族館在2003年9月啟用,供海豹棲息。海豹保護區以澳洲海獅澳洲軟毛海豹亞南極軟毛海豹紐西蘭軟毛海豹作為特色。在這個海洋水族館內,參觀者可透過水中觀賞隊道和露天平台觀看海豹。海豹保護區是南部海洋展覽館的一部分,該展覽館亦以小企鵝、戶外海洋海洋水族館及悉尼港展覽作招徠。[7]

1998年10月,大堡礁綜合設施啟用,熱帶可觸池、活珊瑚洞、珊瑚環礁、兩個環形水道展覽及大型大堡礁海洋水族館一應俱全。超過6,000隻動物住在大堡礁海洋水族館,館內容納了175萬,恆25°C,由達令港抽出,並經過瀘與加熱的水。大堡礁海洋水族館長33米,寬13米,總面積約370平方米,水深4.5米。最後的展示品是暗礁影院,參觀者可從一個長7米,高4米,厚達26米的玻璃窗觀察珊瑚溪谷內的活動。[8]

研究與管理[编辑]

多年來,悉尼海洋生物水族館為多家研究機構,如悉尼大學新南威爾士大學拉籌伯大學印第安那大學澳洲博物館昆士蘭國家公園與野生動物服務新南威爾士水產研究所,提供動物設施的租用服務,協助有關機構進行研究計劃。[9]

近年,悉尼海洋生物水族館專注於海龜標誌、研究蒐集,以及保存無脊椎動物作研究之用。其他計劃有「重金屬污染對海洋環境的影響」與「鰭刺魚類標誌的壽命」。

参考文献[编辑]

  1. ^ 位置與方位(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  2. ^ 聯絡我們(悉尼野生動物園官方網站) (英文)
  3. ^ 南部河流(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  4. ^ 北部河流(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  5. ^ 南部海洋(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  6. ^ 北部海洋(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  7. ^ 圖片與設施:海豹海洋水族館(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  8. ^ 圖片與設施:大堡礁 - 暗礁影院(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)
  9. ^ 管理問題(悉尼海洋生物水族館官方網站) (英文)

外部連結[编辑]