本页使用了标题或全文手工转换

悉尼港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
悉尼港

悉尼港(­英语Sydney Harbour),又名「杰克森港」(­英语Port Jackson),位于澳大利亚新南威尔士州悉尼。悉尼港是一个天然海港,东临南太平洋,西接帕拉玛塔河英语Parramatta River(流經帕拉玛塔市),并被广泛地认为是世界上最好的港湾之一,更因悉尼歌剧院悉尼港湾大桥皆坐落于此而闻名于世。

历史[编辑]

在欧洲发现及殖民澳洲之时,悉尼港周遭的土地是包括Gadigal,Cammeraygal,Eora 和Wangal在内的一些土著部落的居住地。

1770年,詹姆斯·库克船長发现了悉尼港,并取好友爵士乔治·杰克森英语Sir George Duckett, 1st Baronet的姓氏,将其命名为「杰克森港」。在航海日志英语Logbook中,詹姆斯这样写道:“午时…在陆地二三英里外的湾内我们找到了一处看似安全的停泊点,我称之为杰克森港。”这是欧洲人有据可查的首次发现。

1942年,第二次世界大战期间,为保护悉尼港不受潜艇的攻击,从Green(Laings)Point延至George Head,Mosman建立起横跨港湾的“悉尼港反潜网”(Sydney Harbour Anti-Submarine Boom Net)。1942年5月31日夜间,三艘日本潜艇尝试入侵悉尼港,但其中一艘于反潜网的西面受困,船员自爆身亡。

地理[编辑]

从地理角度而言,悉尼港是一个谷湾,面积55平方公里,长19公里。河口的周长为317公里,满潮时河口的容量为5亿6千2百万立方米。

岛屿[编辑]

在悉尼港港内有许多岛屿,包括鲨鱼岛(Shark Island)、克拉克岛(Clark Island)、Fort Denison、山羊岛(Goat Island)、鹦鹉岛(Cockatoo Island)、Spectacle Island、斯纳珀岛(Snapper Island)和 Rodd Island。

同时,有一些岛屿因填海工程,现在逐渐成为了陆地的一部分。这包括Bennelong Island、花园岛(Garden Island)和Berry Island。

参考文献[编辑]

1. McDermott, Peter Joseph (1878-11-06). "Pacific Exploration". The Brisbane Courier (Brisbane Newspaper Company Ltd). p. 5. Retrieved 2008-11-05.