悠仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
悠仁親王
日本親王
悠仁
封爵 親王
出生 2006年9月6日 (2006-09-06)(7歲)
 日本東京

悠仁親王(2006年9月6日),日本皇室成员。秋篠宮文仁親王文仁親王妃紀子的第三個孩子,亦是長男,封位為親王。根據現在的皇室典範規定,悠仁親王為第三順位皇位繼承人。他有兩名姊姊,分別是眞子内親王佳子内親王。他是在他的父親秋篠宮文仁親王於1965年出生後41年來日本皇室的第一名男丁,由於是秋篠宮家的繼承人,所以並沒有宮號。

悠仁親王於日本時間2006年9月6日上午8:27在東京愛育醫院剖腹產出生(协调世界时9月5日23:27),身長48.8公分,體重2558公克(5.64磅)。他的父親秋篠宮文仁親王於9月12日一場私人儀式中親自命名長子為「悠仁」,意思為能活得悠久、長久,活得悠然自在,徽印印號則取名為「高野槙」(Koyamaki) ,意思是如高野山上一種名為槙樹的扁柏,活得高壯筆直。紀子妃年輕時曾參加登山社,1980年登上位於日本和歌山縣東北部的高野山,對這座山印象深刻,山上的槙樹樹幹直徑1米,高30米。

繼位問題[编辑]

自從秋篠宮文仁親王出生以後,日本皇室就一直沒有男性後裔出生,這帶來非常嚴重的繼承問題。因為日本天皇明仁之兩名嫡子,長子皇太子德仁親王及次子秋篠宮文仁親王,在此之前皆沒有男性子嗣,所以悠仁親王這次出生對日本皇室的傳承來說非常重要。

《皇室典範》上明定皇位由男性後裔繼承。雖然明治時代之前,女性是可以繼承皇位的,甚至天皇的遺孀也可以成為天皇,只要她結婚前本身就是皇族,而且沒有和天皇之外的人生的子女。[來源請求]

今上天皇明仁譜系

按華文媒體[谁?]報導,德仁親王與皇太子妃雅子之女敬宮愛子內親王出生後,要求女性繼承皇位的輿論日濃,作為開明派的德仁和雅子希望繼承皇位後改革皇室,主張向列國改變日本的形象,也不認同日本右翼做法。但保守派的秋篠宮文仁親王,一向反對德仁親王和雅子的做法,他曾在公開場合中指責德仁維護雅子的言論有伤皇室尊嚴,表示「希望兄長在進行發言前,先與陛下商討,謹慎的協商後,再行發言,避免可能令皇室尊嚴受損的言詞。」。[來源請求]

英國星期日泰晤士報》引述日本皇室歷史專家秦郁彥表示,紀子曾徵求多個醫生的意見,並以新技術將誕下男生機會增至七成。而且皇室一反傳統,不在宫內廳所設的醫院待產,反在私立的婦科權威愛育醫院待產。除此之外,宫內廳一律不發佈關於紀子的消息,直至她因前置胎盤,而剖腹誕下悠仁親王為止。[來源請求]

悠仁親王的出生,雖令繼位改革問題暫時解決,但民眾[谁?]要求女性繼承皇位的呼声不減。專家[谁?]亦指出,日本皇室制度並不穩固,最年輕一代只有一名男丁,因此不應只著眼目前,應該改革皇室。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]