悬空寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°39′57″N 113°42′18″E / 39.66583°N 113.70500°E / 39.66583; 113.70500

悬空寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Hunyuan Xuankong Si 2013.08.30 09-11-44.jpg
所在 山西省浑源县
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代 明清
编号 2-30
登录 1982年

懸空寺位於山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成於1400年前北魏後期,是中國僅存的三教合一的獨特寺廟。懸空寺原來叫「玄空閣」,「玄」取自於中國傳統宗教道教教理,「空」則來源於佛教的教理,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院就像懸掛在懸崖之上,在漢語中,「懸」與「玄」同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑[1]。值得注意的是,和流行大眾所持的錯誤看法不同的是:懸空寺下面的可见木桩并不承重,某些木桩甚至完全不承担重量,而建筑物的承重是深入岩壁的木柱完成的。

历史[编辑]

悬空寺建造在浑源悬城城南五公里处的金龙峡内西岩峭壁上。始建于北魏太和15年(公元491年)。

开元二十三年(735年),李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了“壮观”二字。

崇祯六年(1633年),旅行家徐霞客曾游悬空寺,并在《徐霞客游记》中有生动的描写;“西崖之半,层楼高悬,曲榭斜倚,望之如蜃吐重台者,悬空寺也。五台北壑,亦有悬空寺,拟此未能具体。仰之神飞,鼓勇独登、入则楼阁高下,槛路届曲,崖既矗削,为天下巨观。而寺之点缀,兼能尽胜,依岩结构,而不为岩石累者仅此。而增寮位置适序,凡客坐禅龛,明窗暖榻,寻丈之间,肃然中雅。”[2]

现存建筑是明清两代修缮的遗物。1957年悬空寺被列为山西省重点文物保护单位,1982年,列入全国重点文物保护单位.。

建筑[编辑]

悬空寺所在的山谷,古时为南上五台、北去大同的交通要塞,在此建寺,大概是为了方便来往的信徒进香。但从自然环境来说,浑河河水从寺前流过,常会河水泛滥,平地建寺不能长久,也有传说镇压谷底金龙妖怪,于是修建此寺。

悬空寺呈“一院两楼”般布局,楼阁殿宇40间。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。

悬空寺以西为正,寺门南开。进入钟楼攀梯而上,二层佛堂左贡太乙真人,即古代道教的北极神;中间是三佛阁,即大雄宝殿,内贡毗卢遮那佛、阿弥陀佛和释迦牟尼佛;右贡三国蜀将关羽。

沿曲廊前行就是南楼,南一层为纯阳宫,内供道教吕洞宾;南二层为三官殿,内贡赐福于人间的天官,郝罪于人间的地官和为民解厄的水官。三层为雷音殿,是座佛堂。踏上栈道,探头向外望去,可看到支撑栈道的立木和横木,这些横木叫“铁扁担”,使用当地特产铁杉木加工而成,据说这些木梁用桐油浸过,不怕蚁咬且防腐。经栈道可到北楼,北楼有三层,底层是五佛殿,中层是观音殿,上层为三教殿,内贡佛教释迦摩尼,儒教孔子和道教老子神像。三教始祖同殿受贡,在宗教史上实属罕见。

寺内塑像很多,其中以三圣殿内的泥塑最为形体丰满、神采动人,具有唐、明遗韵。

悬空寺地处金龙峡内西岩峭壁上 
全景 
全景 
南楼 
北楼 
传为李白所书的“壯觀” 
 
山门入口 
 
大雄宝殿 
雷音阁 
纯阳宫 
支撑结构 
柱头装饰 
摩崖石刻“公输天巧” 
塑像 

参考文献[编辑]