悲痛之夜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
悲痛之夜
La Noche Triste
西班牙征服阿兹特克帝国的一部分
The sad night.jpg
日期: 1520年6月30日-7月1日
地点: 墨西哥特斯科科湖沿岸
結果: 阿兹特克取得决定性胜利
參戰方
西班牙 西班牙帝国
特拉斯卡拉人
阿兹特克帝国
指揮官和领导者
荷南·科尔特斯(负伤)
佩德罗·德·阿尔瓦拉多(负伤)
瓜特穆斯
兵力
各版本不一;约600-1000名西班牙人和20,000名原住民盟友 50,000名士兵或更多
伤亡与损失
400-800名西班牙人被杀、溺死、受伤或被俘;2,000-4,000名原住民盟友被杀或被俘 少,但是数千人日后死于以天花为主的疾病

悲痛之夜(La Noche Triste)是发生于1520年6月30日的一次阿兹特克帝国西班牙征服者之间的小规模冲突,是西班牙征服阿兹特克帝国期间的一个重要事件。西班牙征服者荷南·科尔特斯等人在杀死阿兹特克帝国皇帝蒙特祖马二世后,被迫从阿兹特克首都特诺奇提特兰杀出一条血路,受阿兹特克人围追堵截,造成了十分惨重的伤亡。后人将这夜称为“悲痛之夜”。

序幕[编辑]

科尔特斯和蒙特祖马二世

荷南·科尔特斯等人于1519年11月8日到达阿兹特克帝国首都特诺奇提特兰,并在10天后开始在一个当地人为他们准备的院落中居住了下来。此后不久,由于垂涎于当地人无数的金银财宝,他们便捕获了蒙特祖马二世作为人质。科尔特斯要求蒙特祖马二世告诉他的子民:西班牙人是神派来的使者。虽蒙特祖马二世这么做了,但他的子民仍然半信半疑。此后六个月,科尔特斯一行以及原住民盟友特拉斯卡拉人(Tlaxcaltecas)变得越来越不受欢迎。

1520年6月,古巴总督以科尔特斯抗命的罪名,便派人带了一支军队来逮捕他。科尔特斯特诺奇提特兰的管理权交给他最信任的助手佩德罗·德·阿尔瓦拉多(Pedro de Alvarado)后,便独自率兵急驰到海岸,在那里击败了古巴总督的军队。科尔特斯告诉被打败的士兵们:特诺奇提特兰有无尽的财富,士兵们经不住诱惑,同意加入他的远征队。得到了兵力补充后,科尔特斯等人返回了特诺奇提特兰

科尔特斯离开的这段时间里,特诺奇提特兰城内并不太平。留守的阿尔瓦拉多得到情报,阿兹特克人准备袭击西班牙人驻地,所以他决定先发制人。当时阿兹特克的贵族和祭司正在威齐洛波契特里神庙举办庆典, 阿尔瓦拉多和西班牙士兵突然闯入,屠杀了所有神庙内的阿兹特克人。屠杀的消息传开后,愤怒的阿兹特克人包围了西班牙人的院落,蒙特祖马二世就关在里面。当科尔特斯于六月下旬赶回特诺奇提特兰时,阿兹特克人已经选举了一位新皇帝库伊特拉华克(Cuitláhuac)。

面对急剧恶化的局势,科尔特斯不得已又把蒙特祖马二世抬了出来。他让蒙特祖马二世站在台上,劝告民众停止对西班牙人的攻击,让他们和平离开。但此时他早在人民心中威信扫地,台下的人纷纷谴责他的懦弱,向他掷去石块和短矛,砸在他的头、胳膊和腿上。蒙特祖马二世的头部受了重伤,血流如注,从台上跌落,昏倒在地。科尔特斯认为蒙特祖马已经没有利用价值了,就把他继续关押任他自生自灭。几天后,蒙特祖马因伤重死去(一说被西班牙人蓄意杀害)。

经过[编辑]

西班牙人冲入神庙进行屠杀

蒙特祖马二世死后,科尔特斯明白自己麻烦大了:阿兹特克人持续不断地攻击院落,火药、食物和饮用水也即将告罄。因此科尔特斯决定冒险趁夜色突围,离开特诺奇提特兰

为使阿兹特克人放松警惕,他向对方提议停火一周,在此时间内西班牙人将交还所有掠得财宝,而阿兹特克人则应允许他们在履行上述承诺后和平离去。特诺奇提特兰是湖中之城,有八条通道连着湖岸,阿兹特克人在暴乱时破坏了其中四条通道。为解决这一问题,西班牙人制作了一副便携式的桥,用来架设在某些深水区上。科尔特斯让士兵们带上尽可能多的黄金、战利品或者他们想拿上的东西。正是这一命令致使很多人在随后的逃亡中丧生。

6月30日晚,科尔特斯和他的军队离开院落,向通往特拉科潘的通道行进。通道无人看守,西班牙人就在暴风雨的掩护中,沿着蜿蜒曲折、复杂难辨的道路,在这座沉睡的城市中穿行。但在他们到达通道前,一名阿兹特克士兵发现了他们并拉响警报。还有另一种说法是,一个打水的妇女发现了西班牙人在行军。总之不论如何,偷偷溜出城是不可能了,惟有战斗才能赢得生路。

战斗进行得异常惨烈。当西班牙军队好不容易到达通道,却发现两旁湖中有数百条独木舟在攻击他们。西班牙人冒雨在通道上杀出一条血路。他们的桥派上了用场,可以时不时地用来逾越壕沟。随着战斗的持续,一些壕沟被死者的尸体和行囊填满,逃亡者们都可以直接踩过去。很多西班牙人在此时为他们的贪婪付出了惨痛的代价:金子和其它随行物品的重量,使许多人在通道上立足不稳,落水溺毙。

至于科尔特斯,他带领一支骑兵部队冲在前面,因此最先到达座落在岸边的达库巴(Tacuba),而身后的其他人还留在通道上面对凶残的敌人。科尔特斯本可以就这样离开,把属下弃之不顾,但他看到许多受伤的幸存者仍在努力越过通道时心头一震,立刻指挥骑兵返身杀回。他们救出了失去战马并身负重伤的阿尔瓦拉多,后者正和一队西班牙人和特拉斯卡拉人在一起。据记载,泪水在这一刻充满科尔特斯的眼眶,因为他意识到,自己的失败是何等彻底。

科尔特斯和他的部下在伤痕累累、筋疲力尽的状态下,奋力逃出了特诺奇提特兰,科尔特斯本人也在战斗中负了伤。无疑部队的损失是极其惨重的,他们失去了全部的火炮和大部分匹。损失的人员数目有多种版本:科尔特斯声称有154名西班牙人和超过2000名特拉斯卡拉人丧生;索恩·卡诺是另一名“悲痛之夜”的亲历者,他说有1170名西班牙人战死,但这个数字超过了部队的实际总人数;弗朗西斯科·洛佩斯·哥马拉(Francisco López de Gómara)不在场,他给出的估计数字是450名西班牙人和4000名土著在那个夜晚失去性命。

后续[编辑]

西班牙人从北方的祖潘哥湖(Zumpango)逃脱,但更残酷的战争等待着他们。两星期后的奥图巴战役科尔特斯率领他的征服者部队,以劣势兵力大败阿兹特克大军,为西班牙人挽回了颜面。此役胜利后,科尔特斯带着残部成功撤退到了特拉斯卡拉人部落,并以此为据点,在一年后包围了特诺奇提特兰,最终彻底毁灭了阿兹特克帝国

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. Historia verdadera de la conquista de la Nueva España ("True History of the Conquest of New Spain") by Bernal Díaz del Castillo.
  2. La Historia general de las Indias ("General History of the Indies") by Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés.
  3. Conquest: Cortés, Montezuma, and the Fall of Old Mexico by Hugh Thomas (1993) ISBN 0-671-51104-1.
  4. Cortés and the Downfall of the Aztec Empire by Jon Manchip White (1971) ISBN 0-7867-0271-0.
  5. History of the Conquest of Mexico. by William H. Prescott ISBN 0-375-75803-8. Available online at www.questia.com.
  6. The Rain God cries over Mexico by László Passuth.
  7. Seven Myths of the Spanish Conquest by Matthew Restall, Oxford University Press (2003) ISBN 0-19-516077-0.
  8. The Conquest of America by Tzvetan Todorov (1996) ISBN 0-06-132095-1.
  9. The Conquistadors Michael Wood (2002) PBS.