情报机构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

情報機構,是指為了國家安全軍事因素,專司情報蒐集工作的政府部門

受影视作品的影响,有观点认为情报机构是“专门从事收集以及分析带有机密性质情报的机构,一般是隶属于政府,部分的情报机构也负责反间谍以及反恐甚至暗杀等工作,著名的情报机构如美国的中央情报局。”

但从情报专业人员的角度看,重点不在于“机密性质”以及“暗杀”,而是对海量信息进行高效分析处理,这是情报部门的核心能力。

情报部门必须是一个能够对海量的多个来源信息(multi-source information)进行综合分析,深度挖掘,产生高质量结论,并直接指导决策的部门。

历史上的情报机构[编辑]

中國在明朝時已有情報機構,如廠衛東廠),錦衣衛均為權力很大的情報機構。

国际知名情报机构[编辑]

 美國

 澳大利亚

 加拿大

 丹麥

  • Politiets Efterretningstjeneste(PET)
  • Forsvarets Efterretningstjeneste(FE)

 中華民國

 法国

 德國

 中华人民共和国

 印度

 伊朗

 以色列

 日本

大韩民国 韓國

 朝鮮

 巴基斯坦

 俄羅斯

 土耳其

  • 国家情报局(MIT)

 英國

 新加坡