惠提黎惠特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惠提黎惠特
第二位阿兹特克特诺奇提特兰君主
在位 1396年–1417年
加冕 1月22日
出生 1379年
特诺奇提特兰
去世 1417年
前任 阿卡玛皮茨提里
繼任 奇马尔波波卡
妻子 阿雅奇华特尔女王
卡卡玛奇华特尔女王
米华西惠特尔女王
米亚华霍奇辛女王
子嗣 奇马尔波波卡
特拉卡勒
蒙特祖马一世
霍霍萨卡
西特拉柯阿特尔
阿兹塔科阿特尔
阿西克尤辛
夸奇奇米辛
西科诺科
特奥拉劳魁
魁特拉华辛
米切欧西华特尔
马特拉奇华辛
父親 阿卡玛皮茨提里
母親 提兹卡特兰·米亚华辛女王

惠提黎惠特纳瓦特尔语:Huitzilíhuitl,“蜂鸟羽毛”,14世纪?-1417年),是阿兹特克特诺奇提特兰城的第二位统治者。

他在1396年至1417年在位。[1]在他执政期间,开始向邻国寻求结盟,同时在特诺奇提特兰建立了“皇家议事会”来讨论政事,国内纺织业的产值明显增长、工艺也越来越精湛。他的子嗣奇马尔波波卡是第三位特诺奇提特兰君主,特拉卡勒是奇马尔波波卡的得力助手,蒙特祖马一世是特诺奇提特兰第五位君主(兼任阿兹特克帝国统治者)。

来源[编辑]

  1. ^ García Purón (1984, p.31)
García Puron, Manuel. México y sus gobernantes: biografías, vol. 1: México indígena -- la conquista -- el virreinato. Biblioteca mexicana, no. 32. with revisions by Salvador Rivero y Martínez Revised. México, D.F: Joaquín Porrúa. 1984. OCLC 11543389.  (西班牙文)
前任:
阿卡玛皮茨提里
特诺奇提特兰君主
1396年-1417年
繼任:
奇马尔波波卡