惠比壽 (東京都)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惠比壽
惠比壽花園廣場
惠比壽花園廣場
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shibuya, Tokyo.svg 澀谷區
人口(2013年(平成25年)9月30日)[1]
 • 總計 14,246
時區 JSTUTC+9
郵政編碼 150-0013
惠比壽

惠比壽日语恵比寿えびす Ebisu)是日本東京都澀谷區其中一個區域、町名。現在的町名為惠比壽一丁目至四丁目。

地下鐵日比谷線山手線埼京線設有惠比壽站。位於西面的東急東橫線代官山站亦在歩行距離内。

概要[编辑]

「惠比壽」町域是JR惠比壽站東部周邊區域,一般所稱的惠比壽還包含惠比壽站西部周邊的「惠比壽西」町域、「惠比壽南」町域、和目黑區三田部分地區。

惠比壽的地名源自「惠比壽啤酒日语ヱビスビール」。作為札幌啤酒的本據地,區內仍存有「啤酒廣場」,「啤酒坂」,「啤酒橋」[2]等地名。

1994年(平成6年)、在啤酒工廠舊址的再開發事業「惠比壽花園廣場日语恵比寿ガーデンプレイス」(恵比寿ガーデンプレイス)開業,大幅改變此地市容。

地理[编辑]

澀谷區澀谷地域最東、最南部,與港區白金白金台南麻布)、品川區上大崎)、目黑區三田)相鄰。

河川

歴史[编辑]

江戶時代[编辑]

周邊地區在江戶時代被稱為下澀谷村、三田村,是界在澀谷川日语渋谷川三田用水日语三田用水之間的農村,大名下屋敷所在地。

明治以後[编辑]

1887年(明治20年),日本麥酒釀造會社(札幌啤酒前身)在此設立工場[3],2年後的1890年(明治23年)發售「惠比壽啤酒」[4][3]。隔年1891年(明治24年),為了啤酒搬運設,日本鐵道品川線(現在的山手線)開設貨物站,名為「惠比壽停留所」[3]

1906年(明治39年),同名客運站開業[3],車站東側往白金方向,也就是現在的巴士通沿線,在1928年(昭和3年)設立新町「惠比壽通1、2丁目」[4][3]。之後經歷多次改名與區劃整合後形成現在的地名。

惠比壽神社

戰後[编辑]

啤酒工場在1988年(昭和63年)移至千葉縣,舊址再開發為惠比壽花園廣場日语恵比寿ガーデンプレイス[5]

地名變遷[编辑]

現在的惠比壽一丁目是山下町,惠比壽二丁目是新橋町與豐澤(とよさわ)町,惠比壽三丁目是伊達(だて)町,惠比壽四丁目是景丘(かげおか)町[6]

伊達町的名稱是源自於宇和島藩下屋敷。景丘過去稱為欠塚(かけづか),現在相關地名有加計塚(かけづか)小學校。其他舊地名來自町會名(豐澤町會、伊達町會)。惠比壽二丁目交差點是「伊達坂」頂點,又稱「伊達坂上」。現在依然有兒童遊園、公寓使用伊達町、豐澤町命名。

地名由來[编辑]

源自「惠比壽啤酒」[7]

觀光[编辑]

惠比壽花園廣場塔
景點

地域[编辑]

公園
  • 惠比壽東公園
  • 美國橋公園
  • 景丘公園
  • 豐澤兒童公園
教育
設施
企業

交通[编辑]

鐵路
道路
首都高速道路、出入口

備註[编辑]

  1. ^ 渋谷区/住民基本台帳・外国人登録による人口
  2. ^ 恵比寿橋。1901年(明治34年)、当時の日本麦酒醸造会社が加計塚小学校前に製品搬出路を通し、赤煉瓦アーチ状の橋を築いたもの
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 端田晶. 第三講義 慶応元年のビール王子//もっと美味しくビールが飲みたい! - 酒と酒場の耳学問. 講談社文庫 第1刷. 講談社. 2008-07-15: 130から134ページ. ISBN 978-4062761130. 
  4. ^ 4.0 4.1 地名の由来 渋谷区ウェブサイト、平成23年4月16日閲覧
  5. ^ サッポロビール本社もここにある
  6. ^ [1]
  7. ^ 渋谷区/地名の由来