惡搞政黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惡搞政黨笑話政黨英语frivolous party英语joke party)是指以惡搞政治或娛樂性質為主的政黨,政黨未必有明顯主張。著名例子是英國官方妖怪狂歡發瘋黨紐西蘭McGillicuddy Serious PartyBill and Ben Party、加拿大的Rhinoceros Party檸檬黨、瑞典的Donald Duck Party德國Die PARTEI party 、波蘭波蘭熱愛啤酒黨(Polish Beer-Lovers' Party)、比利時NEE Party[1] 美國的Surprise Party冰島最棒黨

政策和目的[编辑]

這些政黨通常提倡另類,甚至是荒謬的政策。例如, 官方妖怪狂歡發瘋黨提議將多佛爾白崖塗成藍色以收保護色之效,和基於其長期不受歡迎而廢除數字「13」。McGillicuddy Serious Party有時邀請其政綱讀者寫下政策,但卻不會執行。

這些政黨的成立目的,在某程度上比他們的政策來得複雜。許多政黨,例如是官方妖怪狂歡發瘋黨、McGillicuddy Serious PartyBill and Ben Party,成立的目的主要是為娛樂,而參與其中的人僅僅是覺得好玩。

不過,有部分政黨可能有較認真的目的,例如抵消政治給人的「憤怒」或「令人沮喪」的感覺。瑞典Ezenhemmer Plastic Bags and Child Rearing Utensils Party就是如此介紹自己,指出如果人們「為對手帶來多一點點俏皮與歡樂,而不是帶來糾紛」,世界將更美好。[2]

儘管如此,其他政黨可能會使用幽默(尤其是諷刺)的手段去批評和攻擊現有的政治體制——在McGillicuddy Serious Party成立後期,不少無政府主義者加入,並借其批評政治體制。

在惡搞政黨內部,當有人對政黨宗旨持著不同意見時,有機會會導致黨內衝突。McGillicuddy Serious Party曾遇上此種情況;官方妖怪狂歡發瘋黨亦在至少兩個場合因內部糾紛而分裂。

支持[编辑]

最明顯不過的原因正是幽默,不過除此之外還有其他原因。例如,部分支持者認為惡搞政黨是重要公共服務的一部分,確保市民不會過份認真看待政客。惡搞政黨也會得到部分對政治進程感到失望之選民,或不認為任何「認真」政黨值得投票的選民的選票。

有時候,惡搞政黨是被鼓勵的——在紐西蘭, McGillicuddy Serious有時候將自己宣傳為一個有趣的浪費選票的方式。一些亦選民認為,投票給惡搞政黨是作為抗議投票的一個有效方式。瑞典Tomma Talande Stolar黨的成立目的便是在國會獲得一席但將其留空。

大多數情況下這些政黨都不會取得議席,但已經解散的 波蘭熱愛啤酒黨也許是有史上最成功的惡搞政黨,它曾於1991年的選舉中取得波蘭下議院的16席(3.5%選票)。在冰島,由搞笑藝人Jón Gnarr成立的惡搞政黨「最棒黨」在首都雷克雅維克贏得議會的六席(34.7%選票),打敗了獲得33.6%選票的獨立黨[3]

其他政黨,例如,曾贏得了地方議會席位。[4][5][6] 不過,即使惡搞政黨未能獲勝,但也可能比其他不成功的「認真」政黨獲得更多選票。在英國,1990年的布特爾補選中,由大衛·歐文成立的社會民主黨得票少於官方妖怪狂歡發瘋黨,前者因而解散。

爭議[编辑]

有時惡搞政黨會惹起一般政黨的猛烈批評。反對者[谁?] 表示惡搞政黨把重要的公共程序作為笑料,並破坏了民主制度的威信。支持者[谁?] 則指出選舉制度本身已經是個笑話,而且在其他政黨中,那些所謂的「認真」元素已對「民主制度」做成破壞。亦有人[谁?] 認為,諷刺是一種高级形式的政治討論。在某些國家,政黨的競選經費來至政府,因此惡搞政黨被[谁?]認為是在浪費納稅人的錢。反過來說,惡搞政黨支持者認為他們並沒有比其他接受撥款的政黨更浪費金錢。

參見[编辑]

参考资料[编辑]