本页使用了标题或全文手工转换

惡靈古堡2:啟示錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生化危機之殲滅生還者
Resident Evil: Apocalypse
基本资料
副标题 My name is Alice
and I remember everything
导演 亞歷山大·威特
监制 保羅·安德森
傑瑞米·伯伊特
唐·卡莫迪
编剧 保羅·安德森
主演 米拉·乔沃维奇
席安娜‧蓋羅莉
奧德·菲爾
配乐作曲 傑夫·鄧林
摄影 迪域克·羅傑斯
克里斯丁·席柏特
剪辑 艾迪·漢密爾頓
片长 94分鐘/98分鐘(加長版)
产地  英國
 加拿大
 德國
语言 英語
上映及发行
上映日期  美國 加拿大2004年9月10日
臺灣 臺灣2004年9月17日
 德國2004年9月23日
 法国2004年10月6日
 香港2004年10月7日
 英國2004年10月8日
发行商 Screen Gems
预算 $43,000,000 美元
票房 $129,394,835 美元(全球)
前作与续作
前作 惡靈古堡
续作 生化危机3:灭绝
各地片名翻譯
中国大陆 生化危机2:启示录
香港 生化危機之殲滅生還者
台湾 惡靈古堡2:啟示錄

生化危机2:启示录》(英语Resident Evil: Apocalypse),2004年9月10日在美國上映的動作驚悚電影,改編自電視遊戲生化危機系列,由亞歷山大·威特執導、保羅·安德森編劇,米拉·乔沃维奇西耶娜·盖尔利奧德·菲爾等主演。

劇情[编辑]

『浣熊市』是全球最強大的科技集團『保護傘公司』的總部所在地,公司自從『蜂巢』在三十天前失去聯系後,派一個小隊前去全面封鎖的蜂巢查看,但卻永遠開啓了浣熊市的死亡喪鐘。蜂巢的打開使得裏面的感染者全部逃出,公司得知消息後立刻將住在浣熊市內的公司重要人物移送出城,其中包括公司六級科學家查爾斯·阿什福德,以及他的女兒安吉拉·阿什福德,後來所有的重要人物全部移送出城,但移送安吉拉的車卻遭遇車禍而失去聯系。

十三小時後,浣熊市變成一片充滿暴力沖突的城市,大部分流浪漢首先成為感染者的受害者,被警方逮捕後依然對警察攻擊,但一名停職中及了解生化病毒的『S.T.A.R.S.』女警吉爾·瓦倫婷射殺來到警局後對所有警員透漏了感染者的弱點。之後保護傘公司下令疏散整座城市,而所有市民聽到消息後全部前往城市疏散點的大橋撤離,保護傘公司的軍官少校提摩西·凱恩開啓了『愛麗絲計劃』,此時在浣熊市保護傘市立醫院裏,蜂巢昔日的倖存者愛麗絲從病房醒來,走出醫院後看到一片狼藉,于是拿起散彈槍走進被感染的城市。夜幕降臨,在浣熊市最後一個未封鎖的撤離點『梅門大橋』上,疏散的市民也已經多到排不下,此時一名心臓病患者突然變成感染者,也咬到S.T.A.R.S.的警員佩頓,但被趕過來的吉爾擊斃。在閘門上觀察的凱恩發覺病毒已經擴散到閘門,于是立刻命令手下將閘門關閉,所有市民在閘門關閉後開始恐慌,而凱恩說明爲了不讓感染繼續擴散而只能下此命令,但大部分市民開始抗議,但卻被凱恩一槍趕回城市。

兩小時後,浣熊市已經變成一座血腥死亡之城,大部分被撤回城市的市民全部變成了嗜血感染者,浣熊市警察和S.T.A.R.S.特種部隊在全軍出動下盡全力反抗,但卻不知感染者的弱點而被一個一個吃掉,最後除了以卡洛斯·奧利維拉領導的保護傘雇傭兵小隊逃離以外,其他所有的警察和特種部隊全軍覆沒。閘門外,查爾斯因爲不想遺棄自己的女兒而決定留下,在帳篷裏利用解碼程序進入浣熊市的保全系統,也發現自己的女兒還藏在學校,于是決定搜尋幸存者來幫忙找他的女兒。愛麗絲離開醫院後進入一家槍店拿了武器和衣服,但也因爲身體被做過病毒實驗而痛苦不堪。吉爾、佩頓以及浣熊市新闻台女主播泰莉躲藏在浣熊市教堂,卻意外遇到從蜂巢裏逃出來的「舔食者」,但愛麗絲的突然趕到而拯救了所有人。保護傘公司向凱恩彙報關于無法測量的T病毒,凱恩卻立刻開啓了『複仇邪神計劃』,也命令其中一架直升機送兩個箱子去市立醫院,但直升機卻被卡洛斯等人發現,卡洛斯以爲是救援機而去醫院查看,卻意外發現箱子裏的東西(武器)已被拿走,但卡洛斯此時卻被一名被感染的隊友尤里咬到,而隊員尼克萊也將尤里直接擊斃。

普通市民L.J.躲進一家酒吧時得到藏在酒吧裏的S.T.A.R.S.成員的幫助,卻意外遇到離開醫院的複仇邪神,手上拿著五千子彈的小型機槍以及毒刺導彈,一下解決所有S.T.A.R.S.成員,卻在離開時放走L.J.。愛麗絲等人在大樓前接到查爾斯的電話,而查爾斯決定利用以自己女兒的救援去跟愛麗絲換離開城市的方法,也向愛麗絲說明保護傘公司發現任何措施都迴天乏術下,決定在日出時發一枚高達五千噸炸藥的核彈將浣熊市全部摧毀,剛好銷毀所有生化病毒武器的證據,最後以核電站洩漏的理由去欺騙媒體大眾!衆人無法接受保護傘的殘酷後決定接受查爾斯提供的救援计劃,但在前往學校時遭到複仇邪神的攻擊,佩頓死于亂槍之中。凱恩與保護傘的衆人從複仇邪神看到愛麗絲後將邪神的攻擊力提升到最高,愛麗絲也以最高火力跟邪神對打,也爲了躲火箭炮而進入警察局的垃圾投棄口逃脫。

卡洛斯與尼克萊逃出醫院後整理了咬傷,但也接到了查爾斯的電話,同樣以救援換取逃離。吉爾與泰莉在去學校前遇到L.J.,而L.J.也加入吉爾的行列,衆人到學校後決定單獨行動。L.J.在化學教室搜索時遇到感染者但卻被趕到的卡洛斯搭救,卡洛斯說明他也跟查爾斯達成協議而搜索安吉拉。泰莉搜索時因爲走錯教室而被衆學生感染者吃掉,吉爾回去尋找泰莉時找到了藏在教室的安吉拉,吉爾走時將泰莉留下的攝像機拿走,但卻在離開時遇到被感染的狗。吉爾在尼克萊的幫助下將狗殺死,但尼克萊卻死于另外兩條狗的攻擊,吉爾最終將兩條狗關進廚房,而趕到的愛麗絲利用煙頭點燃煤氣而將狗炸死。

愛麗絲與安吉拉相遇時互相表面自己曾經見過,而安吉拉也對衆人說出事实:自己的父親查爾斯竟然就是T病毒與G病毒的創始人,目的就是爲了拯救小時殘疾的安吉拉,但成果卻被保護傘公司奪走,但愛麗絲安慰安吉拉關于父親的所做也是爲了拯救她。衆人與卡洛斯相遇後離開學校前再次接到查爾斯的電話,查爾斯告知愛麗絲關于浣熊市的最後出路:停在浣熊市政廳的直升機。但查爾斯還沒交代完就被進來的凱恩發現,而凱恩也將查爾斯押入直升機前往市政廳。

愛麗絲與等人前往市政廳的途中爲卡洛斯注射解藥,而吉爾也爲了保留證據而利用泰莉的攝影機叫愛麗絲將所有的事實錄影,而衆人到達市政廳後發現直升機以到達平台,愛麗絲也直接解決頂樓和平台上的守衛。當愛麗絲進入直升機後突然想起自己其實被注射了T病毒,而爲自己注射的人就是凱恩,而此時複仇邪神突然出現在平台上,而衆人也直接被隱藏的保護傘部隊截獲。愛麗絲走出直升機後遇見凱恩與查爾斯,但凱恩卻命令愛麗絲與複仇邪神對打,順便測試T病毒在不同實驗對象的作用,但愛麗絲拒絕,于是凱恩直接將查爾斯開槍打死,而安吉拉也對于父親之死而對凱恩恨入之骨,愛麗絲也在良心下決定對打。

愛麗絲空手對抗複仇邪神時發現邪神的實驗對象竟然是昔日一起逃出蜂巢的麥特,也在最後無法下手,凱恩在放棄下命令邪神處決愛麗絲,但邪神卻將愛麗絲身旁的守衛直接打死,也繼續掩護愛麗絲等人。而卡洛斯等人也解開手铐而繼續作戰,而凱恩下令直接發射核彈,但在上飛機時被坐在駕駛座的L.J.埋伏。此時愛麗絲遭到趕到的兩架小型直升機的埋伏,也在邪神的幫助下逃脫,但邪神爲了救愛麗絲而被墜毀的直升機砸死。浣熊市閘門外的守衛看到核彈後全部逃離,而在市政廳裏,愛麗絲隨後被安吉拉和卡洛斯救回直升機,而愛麗絲打算直接在飛機上處決凱恩,但卻對凱恩說了一句“這只是個開始”後就直接將他扔下去。凱恩掉回平台後遭到闖進市政廳的衆感染者的追擊,也在最後打算自殺了結,但卻發現槍膛已無子彈,而最終被衆感染者直接吃掉。

衆人成功逃離市政廳後准備接受核彈沖擊,而核彈也直接飛到市政廳上空後引爆,將浣熊市炸成碎片,而直升機接受沖擊時直接掉落到郊區。三小時後,保護傘公司一級科學家艾薩克斯領隊到達墜毀的直升機,也在直升機裏發現瀕臨死亡的愛麗絲。而沒過多久,全世界的新聞都在播放浣熊市的毀滅,而保護傘公司卻編造了一個關于核電站泄漏引發爆炸的理由,雖然吉爾最終將裝滿證據的攝影機公諸于世,但外界卻認爲太過于誇張而無法接受事實。

三個星期後,保護傘公司底特律總部,艾薩克斯與衆人將愛麗絲的身體修複,而愛麗絲清醒後卻忘記了所有的事情,但卻在最後對艾薩克斯說了自己的名字及記得所有事情,于是立刻將總部的守衛直接打倒,也在出去時遇到保安的攔截。但此時,以保護傘公司高級部門人員出現的吉爾、卡洛斯、L.J.及安吉拉突然出現,也將愛麗絲直接帶走,但艾薩克斯卻安然讓愛麗絲離開,也在最後開啓了愛麗絲計劃。

演員表[编辑]

演員 角色 備註
蜜拉·喬娃維琪
Milla Jovovich
艾莉絲
Alice/Janus Prospero
前任保護傘公司蜂巢保全主管,T病毒的實驗對象,也在病毒的作用下有超越一般人的能力
席安娜‧蓋羅莉
Sienna Guillory
吉兒·范倫婷
Jill Valentine
前S.T.A.R.S.隊員,因爲行爲不檢而被停職,但在城市爆發病毒時重裝上陣,也對生化病毒十分了解。
拉薩克·阿多提
Razaaq Adoti
裴頓·威爾斯
Sgt. Peyton Wells
S.T.A.R.S.隊員,吉兒·范倫婷的最好朋友。
歐迪·費爾
Oded Fehr
卡洛斯·奧利維拉
Carlos Olivera
保護傘公司護衛隊隊長,奉命在城市爆發病毒後率領隊員前去壓制所有感染者,但由於壓制失敗和夥伴相繼死去,又被保護傘公司拋棄視為可犧牲資產,決心背叛保護傘公司。
麥克·伊皮斯
Mike Epps
L.J.韋恩
L.J. Wayne
倖存者之一,職業賭徒。
桑德瑞妮·霍爾特
Sandrine Holt
泰莉·莫拉雷斯
Terri Morales
浣熊市新聞台女主播,也利用自己的攝像機拍攝到重要證據,可惜最後犧牲。
托马斯·克莱舒曼
Thomas Kretschmann
提摩西·凱恩
Timothy Cain
保護傘公司軍官少校,浣熊市部隊的最高指揮官兼保護傘公司護衛隊總指揮,「愛麗絲計劃」和「復仇邪神計畫」的創始人之一,心狠手辣,冷酷無情,最後死於浣熊市。
傑瑞德·哈里斯
Jared Harris
查爾斯·艾許福
Dr.Charles Ashford
保護傘公司六級科學家,雙腿癱瘓而成爲殘疾人,T病毒與G病毒的創始人。
蘇菲·維瓦雪
Sophie Vavasseur
安琪拉·艾許福
Angela Ashford
查爾斯博士的女兒,浣熊市市立中學學生,身上藏有關于病毒的重要線索。
艾力·馬比烏斯
Matthew G. Taylor
復仇邪神
Nemesis
保護傘公司的最強武器,亦為最強改造生化兵器,仍保留少許突變前人類記憶,是一代事件存活者,被保護傘公司改造並研究。
伊恩·格倫
Iain Glen
山姆·艾薩克斯
Dr.Sam Issac
保護傘公司一級科學家,與凱恩共同創立愛麗絲計劃。

外部链接[编辑]